Срок для полковника Хабарова

Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор отставному полковнику Леониду Хабарову и предпринимателю Виктору Кралину — уральским сторонникам недавно осужденного за попытку вооруженного мятежа Владимира Квачкова. По обвинению в вовлечении в террористическую деятельность и незаконный оборот оружия оба приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита и родственники осужденных считают приговор несправедливым и будут его обжаловать. К тому же, с учетом состояния здоровья Хабарова, такой приговор для него может оказаться смертельным, считает один из его товарищей.

Срок для полковника Хабарова
Леонид Хабаров. Фотография с сайта полковника.

Приговор был оглашен сегодня в Свердловском областном суде. Изначально полковник в отставке, бывший директор военно-технического института УГТУ-УПИ Леонид Хабаров и его соратники, в том числе предприниматель Виктор Кралин, обвинялись в организации вооруженного мятежа и незаконном обороте оружия. Хабарову также вменяли незаконный оборот наркотических веществ. На зачитывание приговора двое судей потратили почти три часа. Все это время Виктор Кралин жестами подбадривал находившихся в зале близких. Леонид Хабаров же за все это время не проронил ни слова.

Изначально обвинение требовало для отставного полковника 11 лет лишения свободы, а для его соратника — шесть лет, однако немалую часть обвинений суд счел недоказанными и отклонил. Так, было отклонено обвинение в подготовке государственного переворота: в приговоре осталось только содействие такой подготовке. Тем не менее, о полном оправдании речи не шло. Впрочем, плохое состояние здоровья полковника Хабарова и его боевые заслуги, а также положительную характеристику Кралина суд счел смягчающими вину обстоятельствами. Оба подсудимых своей вины не признали.

Срок для полковника Хабарова

По итогам оглашения приговора уральские сторонники Квачкова признаны виновными в вовлечении в террористическую деятельность и незаконный оборот оружия. Кроме того, Хабаров признан виновным в незаконном обороте наркотических средств. Суд приговорил обоих к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Третий подсудимый Александр Ладейщиков, который на оглашении приговора не присутствовал, осужден на два года условно по статье 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия и боеприпасов».

Родные и близкие осужденных не считают вынесенный приговор справедливым.

«Отец трижды ранен, имеет орден боевого Красного знамени, старший сын ранен дважды, имеет Орден мужества, младший сын в Чечне потерял ногу — и такая семья подвергается репрессиям! Это несправедливо. Человеку 65 лет, травмированный позвоночник, бездействует правая рука — у него практически нет здоровья. И никаким организатором военного переворота Хабаров не является и никогда не стремился к этому», — сказал офицер Виктор Семин.

Кроме того, соратники Хабарова считают, что суд не учел его плохое здоровье.

«С учетом состояния здоровья Леонида Васильевича такой приговор для него станет смертным», — добавил другой офицер.

На логическую необоснованность обвинения указывает товарищ Хабарова.

«Представители ФСБ, которые открывали у нас на факультете кафедру, видели это оружие и боеприпасы, смотрели и очень интересовались — это же коллекция! Ее видели все, и никому в голову не приходило, что это какие-то боеприпасы, с помощью которых можно совершить какой-то переворот. Тем более, что они разнокалиберные! Литературных слов не хватает, только идиоматические выражения», — возмущенно сказал полковник запаса Геннадий Кунявский.

Кроме того, процесс уже окрестили устрашением для военных.

«Это был процесс заказной и устрашающий, чтобы военные молчали, разворовывание ли это военного бюджета, либо что другое. Молчи и не дергайся! Можно что угодно говорить, но только не лезь, куда не надо», — сделал вывод полковник.

Родственники и адвокаты осужденных заявили, что будут требовать пересмотра дела.

«Приговор не обоснован и будет обжалован. Мы считаем, что он не совершал преступления», — отметил адвокат полковника Хабарова Андрей Бурмистров.

«Мы не согласны с таким решением. Приговор должен строиться на доказанных в суде фактах, а не на умозаключениях следователя и не на показаниях человека, который признан невменяемым. К тому же часть боеприпасов из коллекции экспертиза признала непригодными к стрельбе. Мнение, что ее можно использовать для свержения государственного строя — выдумка. Интересен тот факт, что суд убрал большую часть статей, которую инкриминировали Леониду Васильевичу, считая их недоказанными. Теперь вопрос: почему следователь менял данные статьи без какой-либо доказательной базы, когда было понятно, что это вымысел?», — сказал сын Хабарова, отметив, что они надеялись на условный приговор.

Напомним, по версии следствия, Леонид Хабаров и его соратники собирались в августе 2011 года устроить государственный мятеж, устранив представителей силовых структур и основных государственных деятелей региона. Сами осужденные свою вину не признают.
В начале февраля по аналогичному обвинению Верховный суд России приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к 13 годам лишения свободы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты