За богохульство будут штрафовать на 500 тысяч

Совет по правам человека утвердил законопроект об ужесточении наказания за преступления против религии, который часто неофициально называют «Законом о богохульстве». Максимальная сумма штрафа, установленная в законе, составляет 500 тысяч рублей.

Документ, работа над которым велась в течение нескольких месяцев и была связана со множеством скандалов и споров, опубликован на официальном сайте СПЧ. Законопроект предусматривает как уголовную, так и административную ответственность за преступления против религии и религиозных организаций.

Так, например, уголовная ответственность будет наступать за воспрепятствование деятельности религиозных объединений или религиозных обрядов, а также за уничтожение культурных объектов по мотивам религиозной ненависти. За это суды будут приговаривать к принудительным работам или штрафам.

Административная ответственность предусматривается за «умышленное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии либо осквернение богослужебной литературы, а равно предметов религиозного почитания» и за воспрепятствование свободе вероисповедания. Максимальный штраф за это для юридических лиц составит 500 тысяч рублей, для физических лиц — до 30 тысяч рублей.

В СПЧ предлагают также отдельно прописать в законе, что сама по себе критика религиозных организаций не может считаться преступлением.

Напомним, что первый вариант «Закона о богохульстве» был внесен в Госдуму еще прошлой весной, однако тогда президент Путин попросил доработать его. Судя по всему, новый проект СПЧ и будет тем документом, который в ближайшее время примет Государственная дума.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты