Ведомство Онищенко запретит дискуссии о смерти

Роспотребнадзор, возглавляемый одним из самых одиозных российских чиновников Геннадием Онищенко, выступил с разъяснениями о том, что именно следует считать пропагандой суицида. В частности, к такой пропаганде приравниваются даже дискуссии о смерти.

Официальное заявление Роспотребнадзора опубликовано на сайте ведомства. Как известно, именно этому органу было поручено следить и пресекать пропаганду суицида в Интернете. Теперь чиновники наконец объяснили, что именно подпадает под понятие пропаганды.

Так, например, чиновники предлагают запретить утверждения, которые могут спровоцировать дискуссию о смерти. «Приводится утверждение о том, что «Расчет всякого самоубийцы основан на том, что смерть - это конец всего. Что жизни после смерти нет, либо же эта жизнь после смерти не так страшна как жизнь на земле». Данное утверждение служит «приглашением к дискуссии», к обсуждению других точек зрения по этому вопросу и т. д., т. е. фактически начинается обсуждение различных аспектов суицида, и таким образом может создаваться мнение о приемлемости суицидального поведения», — говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, под запрет подпадают фразы, создающие ощущение «обыденности и неопасности суицидальных попыток» и придающие теме суицида «героический оттенок».

Роспотребнадзор предлагает также запретить и фотографии, в которых не содержится пропаганды самоубийств, но которые могут «негативно влиять на психический и психологический статус наблюдателей». Степень такого влияния должны оценивать нанятые ведомством эксперты из числа психологов, филологов и врачей.

Напомним, что с ноября прошлого года в России вступил в силу закон, запрещающий распространение в Интернете информации о способах самоубийства и пропаганды суицида. Сайты, на которых обнаружится такая информация, могут попасть в специальный реестр и впоследствии быть закрыты.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты