Екатеринбург лишили памятника во имя Олимпиады

В минувшие выходные Екатеринбург лишился одной из наиболее заметных достопримечательностей — скульптурной краснознаменной группы на Плотинке. Вместо неё городские власти решили поставить олимпийские часы.

Краснознаменную группу, которая была установлена в центре города 40 лет назад, демонтировали в ночь с пятницы на субботу. Никаких официальных объявлений или предварительных пояснений этого шага мэрия Екатеринбурга не сделала. «Поздним вечером и глубокой ночью начался окончательный демонтаж еще одной крупицы истории г. Екатеринбурга. В исторической части города, на «Плотинке» сняли последнее что осталось от награды городу, сегодня сняли «Шпили Краснознаменной группы» на которых когда-то величественно возвышался Орден Ленина», — написал в своем блоге один из очевидцев сноса, Сергей Мартьянов.

Екатеринбург лишили памятника во имя Олимпиады
Фотография из блога С. Мартьянова

В течение нескольких часов скульптурная группа была полностью снесена, а на её месте начался монтаж новой конструкции. Как выяснилось впоследствии, городские власти решили установить на этом месте часы обратного отсчета до Олимпийских игр в Сочи. В мэрии утверждают, что это место было выбрано по результатам на официальном сайте администрации. Добавим, что в разделе «Архив голосований» на городском портале такого опроса в настоящий момент нет.

Краснознаменная группа была установлена на Плотинке в 1973 году вместе с Орденом Ленина, которым Екатеринбург (в то время Свердловск) был награжден за трудовые и научные заслуги и за вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сам орден был убран с Плотинки в 2009 году, однако тогда скульптурную композицию, стилизованную под знамена, удалось сохранить.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты