Публичные молитвы приравняют к митингам

Министерство юстиции обнародовало проект закона, определяющий места для религиозных обрядов и молитв. Молитвенные собрания вне этих мест будут считаться митингами и пикетами.

Полный текст законопроекта и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте Минюста. Из документа следует, что верующим можно будет проводить массовые обряды и молитвы только в помещениях религиозных организаций, на принадлежащих им землях, на кладбищах и в жилых помещениях. Кроме того, могут использоваться помещения, специально предоставленные религиозным организациям для этих целей. Молитвы в этих местах не потребуют согласования с органами власти.

«Проведение религиозных обрядов и молитвенных церемоний во всех других местах, согласно опубликованному проекту, будет подпадать под действие закона о митингах — это значит, что желающие массово помолиться должны будут заранее подать соответствующую заявку в местную администрацию», — говорится в документе.

Для проведения публичных религиозных обрядов и церемоний вне зданий (помещений), земельных участков и иных мест, указанных в пунктах 1-4 статьи 16 законопроекта потребуется предварительное уведомление органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и пикетирований

Отметим, что в России полиция уже несколько раз разгоняла массовые молитвенные собрания: например, в прошлом году во Владивостоке был разогнан коллективный намаз мусульман, который посчитали митингом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты