Россиянам грозит тюрьма за нарушение прописки

Президент Владимир Путин внес в Государственную думу закон о введении уголовной ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства. За фиктивную прописку россиянам грозит тюремный срок до трех лет.

Как сообщает РИА Новости, законопроект внесен Путиным в думу сегодня. Документ предусматривает, что за фиктивную регистрацию по месту жительства россиянина или иностранного гражданина в Уголовном кодексе будет предусмотрен штраф до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. Под фиктивной регистрацией будет пониматься предоставление ложных сведений или проживание человека не по месту регистрации.

Кроме того, новый закон предусматривает наказание и за простое проживание по месту жительства без регистрации и даже за неуведомление государственных органов о таком проживании. Штраф за это для россиян составит три тысячи рублей.

Формально закон призван бороться с нелегальной миграцией, однако многие наблюдатели предрекают, что он может превратиться в репрессивную меру. Дело в том, что в современных условиях многие жители крупных городов живут и работают без постоянной регистрации по месту жительства. Если закон будет принят, то административное или даже уголовное наказание будет грозить многим россиянам, которые сейчас спокойно ищут жилье, не ставя об этом в известность государство.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты