«Размандачивание» признали конституционным

Конституционный суд России не нашел нарушений в процедуре лишения полномочий депутатов госдумы. Единственным депутатом, у которого был отобран мандат, пока остается справедливоросс Геннадий Гудков.

После лишения мандата, коллеги Гудкова обратились в Конституционный суд с просьбой проверить законность самой процедуры снятия полномочий. Депутаты полагали, что лишить народного избранника мандата может только суд.

Однако КС РФ не усмотрел в действующей процедуре никаких нарушений. По мнению судей, депутата, во-первых, можно лишать мандата за предпринимательскую деятельность, а, во-вторых, для этого достаточно простого голосования в госдуме.

«Не противоречит Конституции Российской Федерации и порядок принятия постановлений Государственной думы о досрочном прекращении полномочий парламентария. Такие решения принимаются большинством голосов от общего числа депутатов. Процедура расследования в отношении депутата, подозреваемого в нарушении запрета, должна обеспечивать обоснованность и законность соответствующих решений. Государственная дума обязана соблюдать принцип равенства депутатов вне зависимости от их политических предпочтений, принадлежности к той или иной фракции или партии, а также обеспечивать прозрачность источников информации», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте суда.

Депутатам, не согласным с собственным «размандачиванием», КС РФ рекомендует обращаться в Верховный суд. Это право, по мнению судей, должно быть закреплено законодательно.

После лишения мандата Геннадия Гудкова фракция «Справедливая Россия» пыталась провести такую же процедуру в отношении нескольких единороссов, которых также заподозрили в коммерческой деятельности. Однако сделать этого не удалось: специальная комиссия якобы не нашла у членов «Единой России» никакого бизнеса.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты