Отслушались

Президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание Федеральному Собранию. В почти полуторачасовой речи нашлось место и философским рассуждениям со ссылками на Гумилева, и дорожному строительству с малой авиацией. Цитаты из выступления еще неделю будут наперебой обсуждать близкие и не очень близкие к Кремлю аналитики, однако оглашение послания — это не только слова, но еще и картинка. В чем-то даже шоу. И смотреть на то, кто и как слушает послание, порой намного интереснее, чем внимать речам самого президента.

Внимательно рассмотрев собравшуюся в Кремле аудиторию, «Политсовет» составил небольшую галерею из лиц чиновников, напряженно слушающих президента. Порой на этих лицах можно разглядеть не только всю гамму чувств государевых людей, но и составить из них собирательный облик всей российской бюрократии.

Вот, к примеру, премьер-министр России Дмитрий Медведев. Большую часть послания он просидел с довольно печальным видом, вспоминая видимо, что всего год назад это он стоял на трибуне, а Владимир Путин скромно сидел в зале среди простых смертных депутатов и министров.

Отслушались

К концу выступления Медведев начал демонстративно закатывать глаза.

Отслушались

Над депутатским корпусом тем временем возвышался Николай Валуев. Он был скуп на эмоции.

Отслушались

Лица других чиновников и депутатов были выразительнее. На некоторых отражалось недоумение.

Отслушались

Отслушались

На некоторых — недоверие.

Отслушались

Другие были довольно агрессивны.

Отслушались

Противоречивые чувства отразились на лице бывшего министра внутренних дел Владимира Рушайло.

Отслушались

Интересно было не только то, кто как слушал Путина, но и кто, где и как сидел. К примеру, бывший вице-мэр Москвы и правая рука Юрия Лужкова Владимир Ресин расположился опять-таки по правую руку от нынешнего мэра Сергея Собянина. Самого Лужкова в зале видно не было.

Отслушались

А вот главный раввин России Берл Лазар выглядывал из-за спин начальника ФСБ Александра Бортникова и руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова.

Отслушались

В целом же религиозных лидеров, за исключением патриарха Кирилла посадили рядом. Причем процентное соотношение представителей конфессий, видимо, было рассчитано в соответствии с религиозными предпочтениями россиян: православных иерархов было явно больше.

Отслушались

Было бы неправильно оставить галерею без виновника торжества — самого президента Путина. Часть послания он прочитал, облокотившись на широкую и, видимо, удобную трибуну.

Отслушались

А завершить хотелось бы вот этим депутатом, чье выражение лица до боли напоминало кота из знаменитого на весь Рунет мема «Я почти засмеялся».

Отслушались

Отслушались

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты