В банкротстве свердловского предприятия может быть замешан мэр Лесного

2 ноября 2012 года Арбитражный суд Свердловской области вновь ввел процедуру банкротства в отношении одной из некогда крупнейших строительных организаций Свердловской области — строительно-производственного открытого акционерного общества «Североуральское управление строительства». По итогам судебного заседания требования кредиторов о признании СП ОАО «СУС» несостоятельным были признаны обоснованными, а временным управляющим акционерного общества назначен арбитражный управляющий Дмитрий Лазарев.

Напомним, что до весны 2012 года контрольный пакет акций СП ОАО «СУС» принадлежал лицам, входившим в состав руководства предприятием в период его приватизации. До июня этого года генеральным директором являлся Юрий Шупенько. Кроме того, считается, что часть акций предприятия принадлежала семье нынешнего мэра Лесного Виктора Гришина. Таким образом, банкротство СУСа может иметь и политические последствия.

Информация о нестабильном экономическом состоянии компании появилась еще в конце прошлого года. В частности, говорилось и о просроченных кредитах, и об имеющейся задолженности перед бюджетом, по зарплате, перед поставщиками, субподрядчиками. А начиная с января 2012 года в арбитраж регулярно стали поступать требования кредиторов о признании строительного управления банкротом. Наблюдатели называли несколько причин возникновения кризисной ситуации на предприятии: отсутствие контроля за себестоимостью, сокращением издержек, оптимизации управленческой структуры, избавления от непрофильных и неиспользуемых активов, которые висят тяжким бременем, снижая эффективность работы предприятия. В компании толком отсутствовал нормальный учет. В результате СУС стал неконкурентоспособным предприятием, растеряв в последние два года значительный объем заказов и оставшись без оборотных средств.

На самом предприятии рядовые сотрудники понимают, что кризисная ситуация закономерна и возникла не вчера, и возлагают ответственность за управленческие просчеты, приведшие к банкротству, на бывшего генерального директора предприятия Юрия Шупенько.

Юрий Шупенько возглавил предприятие в начале 2006 года и, по нашей информации, осуществлял контроль за 52 процентами акций СП ОАО «СУС», консолидировав в этом пакете и акции, принадлежащие членам семьи главы города Лесной Виктора Гришина. Еще весной этого года оставшиеся в меньшинстве акционеры подвергли Юрия Шупенько резкой критике за монополизацию управления предприятием, создание ситуации его абсолютной непрозрачности, а также обвинили в отсутствии системного подхода в борьбе с кризисом и саботировании программы преобразований на предприятии. Однако, находясь в ситуации острого кризиса и отсутствия ресурсов для выживания компании, Юрий Шупенько в марте этого года объявил о продаже контрольного пакета акций стратегическому инвестору, изъявившему желание спасти СП ОАО «СУС».

Действительно, с весны контрольным пакетом акций СП ОАО «СУС» фактически владеет генеральный директор Уральского завода гражданской авиации Вадим Бадеха. Осознавал ли покупатель акций глубину кризиса, постигшего предприятие, неизвестно. Но в последние полгода СП ОАО «СУС», сменив двух генеральных директоров, из финансовой ямы, судя по всему, выбраться не смогло — никаких крупных финансовых вливаний и стратегических инвестиций, обещанных Юрием Шупенько, так и не последовало, производственная программа отсутствовала, а требования кредиторов нарастали как снежный ком. Вадим Бадеха и его представители на встречах с трудовым коллективом и на собрании акционеров неоднократно заявляли, что не допустят банкротства предприятия.

Однако за восемь месяцев своего присутствия они так и не смогли озвучить стратегию развития СУСа: то ли не хватило опыта для ее разработки, то ли не нашли денег на ее реализацию. Данная ситуация лишний раз подтверждает тезис о том, что одними иллюзиями невозможно спасти морально и технологически устаревшее предприятие. Правда, в самом городе Лесном поговаривают о том, что никакой фактической продажи акций не состоялось, а новые акционеры понадобились Шупенько только для того, чтобы уйти от ответственности перед угрозой надвигающегося банкротства и спасти политическую репутацию главы Лесного Виктора Гришина от участия в неудачном коммерческом проекте. Можно по-разному относиться к этому предположению, вместе с тем Юрий Шупенько до последнего времени продолжал заседать в совете директоров СП ОАО «СУС», а Вадим Бадеха вчера заявил нашему агентству, что больше не является акционером этого предприятия.

По оценкам разных экспертов, объем критической кредиторской задолженности СУСа варьируется от 200 до 500 млн рублей. В числе кредиторов ряд банков. Так, остался непогашенным выданный в апреле кредит СКБ-банка. Другие банки спасают свои кредиты, предъявляя в суд требования к поручителям, в числе которых супруга и сын вышеупомянутого главы города Лесной Виктора Гришина (поручительства главных акционеров по банковским кредитам общества — нормальная практика). Может так сложиться, что семье мэра придется выложить по долгам СУСа порядка 50 млн рублей. Существенна задолженность СУСа по налогам перед бюджетом, а также внебюджетными фондами.

Так или иначе, в отношении Североуральского управления строительства введена процедура банкротства — наблюдение, которая может продолжаться до шести месяцев, в течение которых будут установлены все требования кредиторов. Временным управляющим СП ОАО «СУС» назначен арбитражный управляющий Дмитрий Лазарев, которому в ближайшее время необходимо будет провести финансово-экономический анализ состояния предприятия, а также установить, имелись ли со стороны руководства ОАО «СУС» действия, отвечающие признакам преднамеренного банкротства.

Как отмечают эксперты, в том положении, в котором оказался сегодня СУС, надеяться на избежание конкурсного производства и спасение активов почти нет смысла. Скорее всего, предприятие ждет принудительная ликвидация и распродажа имущества с молотка в самое ближайшее время. Судя по всему, кредиторы настроены решительно, суммы долгов огромны, и на этот раз руководству СУСа не удастся выиграть время для удобного маневра.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты