Выборы без доверия

14 октября в Свердловской области прошли муниципальные выборы. 14 городов выбирали себе мэров, еще 4 — депутатов городских дум. Предварительные итоги уже подведены, и полученные цифры говорят об одном: доверие населения к власти по-прежнему снижается, но на расклад политических сил это пока никак не влияет.

Выборы без доверия
Сергей Носов, Евгений Куйвашев, Владимир Машков. Фотография Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Явка

Главный итог вчерашних выборов — это низкая явка. В городах, где выбирали депутатов городских дум, на избирательные участки пришло не более 24% избирателей — именно такая цифра была зафиксирована в Березовском. Чуть меньше, 23%, пришло на выборы в Первоуральске. Примечательно, что именно в этих городах «Единая Россия» набрала самый низкий процент на выборах по партийным спискам: в Березовском у единороссов 40%, в Первоуральске — 35%.

В двух муниципалитетах на участки пришло менее 20% избирателей: в Красноуфимске проголосовать решило 18,7%, в Каменске-Уральском и вовсе 17,5%. Как следствие, и там, и там «Единая Россия» показала более высокий результат — по 46% в обоих городах. Отсюда можно сделать вывод, что низкая явка играет на руку партии власти, поскольку на выборы приходит только мобилизованный электорат, а протестно настроенные горожане предпочитают «голосовать ногами», не видя среди кандидатов тех, кого можно было бы поддержать.

Явка на выборах мэров предсказуемо оказалась выше, но и тут можно говорить о кризисе доверия. Больше половины избирателей пришло на участки только в Дегтярске, который последние месяцы сотрясали политические скандалы, — явка там составила около 52%. Неудивительно, что именно там кандидат, поддержанный властью и «Единой Россией», проиграл выборы. В итоге мэром Дегтярска стал справедливоросс Игорь Бусахин, набравший 64%. Самую низкую явку — всего 22% — показал Новоуральск, где мэром стал бывший депутат областной думы единоросс Владимир Машков. Закономерность связи низкой явки с результатом «Единой России» подтверждает и Алапаевск — там единоросс Шаньгин победил с результатом 77% при явке в 27% избирателей.

Победители и проигравшие

Кандидаты, получившие поддержку власти, проиграли выборы в трех городах. Помимо Дегтярска, где вице-мэр Ольга Козлова попросту провалила выборы, набрав только 14%, единороссам не удалось победить в Арамили и Каменском округе. Мэром Арамили стал еще один бывший депутат областной думы справедливоросс Владимир Герасименко, опередивший действующего мэра Александра Прохоренко менее чем на один процент. В Каменском ГО разрыв между кандидатами оказался более существенным: представитель «Единой России» Юрий Борисов уступил самовыдвиженцу Сергею Белоусову почти 10% (27% у Борисова против 36% у Белоусова).

Наиболее симптоматичным стал, разумеется, результат в Дегтярске. Город еще с лета пребывал в состоянии коммунального коллапса, а накануне выборов его начали сотрясать и политические скандалы. Действующий мэр Валерий Трофимов в последний момент не смог зарегистрироваться на выборах, а «Единая Россия» не стала выдвигать официального кандидата, поддержав вице-мэра Ольгу Козлову. В итоге все эти политические игры привели к закономерному провалу. Впрочем, «Единая Россия» наверняка попытается откреститься от поражения, заявив, что Козлова не имеет к партии никакого отношения. Наблюдатели также не исключают того, что через какое-то время новый мэр Игорь Бусахин окажется в рядах партии власти, — такие прецеденты случались уже неоднократно.

На выборах в городские думы стоит отметить успехи непарламентских партий: так, в Первоуральске «Яблоко» набрало 20%, а в Березовском на третьем месте оказалась партия «Зеленые», получившая 14,88%. Очевидно, что причиной такого успеха стали не партийные бренды, а персональный состав кандидатов, шедших по спискам. Так, например, в Березовском по списку «Зеленых» баллотировались известные в городе оппоненты действующей администрации Илюс Акберов и Андрей Еланцев. В итоге протестный электорат, недовольный березовской мэрией, охотно проголосовал за «Зеленых», до этого в городской политике не участвовавших.

Нижний Тагил

Особняком в череде местных кампаний стоит Нижний Тагил. Победитель там был известен заранее, и весь вопрос состоял в том, сколько именно голосов получит единоросс Сергей Носов. Результат оказался неожиданным, кажется, даже для самого кандидата — голоса Носову отдали 92% избирателей при явке в 44%.

Эта цифра хоть и впечатляет, но не кажется такой уж странной. Очевидно, что за него на этих выборах голосовал как протестный, так и лояльный электорат, мобилизованный градообразующими предприятиями. Многие тагильчане предпочли закрыть глаза на членство Носова в «Единой России» и его должность вице-губернатора, воспринимая его как антипода действующего мэра Валентины Исаевой. Примечательно, что в наружной агитации Носова символика «Единой России» или ОНФ никак не использовалась. На итоговый результат сыграли и откровенно слабые конкуренты, многие из которых даже не пытались сделать вид, что они ведут какую-то борьбу.

Впрочем, можно предположить, что победа Носова не поставит точку в борьбе за Нижний Тагил. Очевидно, что сейчас самые разные силы (губернатор, полпредство, УВЗ, «Единая Россия») будут делить между собой эту победу, претендуя не только на часть триумфа вице-губернатора, но и на вполне ощутимое влияние на будущую администрацию Нижнего Тагила. Ожидаемые политические бои наверняка испортят вкус победы не только новому мэру, но и самим тагильчанам.

Доверие

Губернатор Евгений Куйвашев уже поспешил заявить, что прошедшие выборы показали рост доверия населения к «Единой России». Между тем даже беглый анализ результатов позволяет понять, что это далеко не так. Победы единороссов в Свердловской области держатся сейчас либо на низкой явке, либо на личностях кандидатов, которые совсем не спешат использовать партийный бренд в своих кампаниях. Там же, где сильных кандидатов нет, кризис доверия виден невооруженным глазом — и вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время этот кризис будет преодолен.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты