Всплеск криминала в России имеет политические причины

В последнее время в России участились случаи массовых драк, вооруженных конфликтов, в том числе и на почве национальной или иной нетерпимости. Чаще всего полиция не только не предотвращает эти преступления, но и не расследует их должным образом. Как говорят специалисты, эта дисфункция полиции имеет политические причины.

Только за последние несколько дней в разных городах России произошло несколько громких драк. Так, 6 октября в Кемерово группа чеченцев избила посетителей кафе «Щепка». Накануне в Москве представители ультраправых группировок напали на вечеринку ЛГБТ-сообщества. В Екатеринбурге 9 октября произошла массовая драка, в которой погиб человек — причем известно об этом стало только спустя три дня. Подобные преступления происходят в России все чаще.

Как говорят опрошенные нами эксперты по безопасности, российская полиция попросту не справляется со своей главной задачей — предотвращением преступлений, в том числе и в сфере общественной безопасности. Объясняется это тем, что полиция всё чаще переключается на выполнение политических функций — преследование оппозиционеров, участников протестного движения, разгоны митингов и т.п. На эти задачи полицейские тратят массу времени, а борьба с реальной преступностью отходит на второй план. Личный состав, который мог бы заниматься агентурной работой и профилактикой преступности, вместо этого, по сути, занят политическим сыском.

По словам специалистов, такая ситуация создает благоприятную почву для роста мелкого криминала, уличной преступности, для появления небольших группировок, нападающих на граждан. И чем больше полиция будет заниматься борьбой за интересы политического режима, тем быстрее будет расти преступность, за которой МВД просто уже не может уследить.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты