Свердловские политики оправдались за «бунт человека труда»

Свердловские депутаты и другие политики обсудили сегодня на круглом столе в Екатеринбурге тему «бунта человека труда». Несмотря на то что реальных дел по урегулированию акций протеста рабочих не предпринимал практически никто из присутствовавших на мероприятии деятелей, представитель каждой политической фракции говорил о собственных заслугах в разрешении конфликтов. Впрочем, представителей рабочих на круглом столе не было, поэтому узнать, кто из политиков был ближе всего к правде, затруднительно.

Так, Дмитрий Шадрин, руководитель свердловского отделения КПРФ, рассказал, что коммунисты активно ведут подпольную работу на крупных предприятиях. Имен, правда, называть не стал, но пояснил, что все мероприятия — это плоды действия той самой подпольной сети коммунистической партии.

«На АМУРе больше людей получили зарплату благодаря моим действиям, чем благодаря действиям прокуратуры, и они об этом знают», — заявил Дмитрий Шадрин. Впрочем, веских доказательств своих слов он не привел.

Депутат Заксобрания Свердловской области от партии «Справедливая Россия» Андрей Жуковский предложил выкупать предприятия у неэффективных собственников, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем. По его словам, справедливороссы тоже активно работали над урегулированием ситуации на краснотурьинском БАЗе.

«Наши люди вели активные переговоры с РУСАЛом в Краснотурьинске и Серове. Их позиция была такова: все эти протесты — это просто политические игры, цель которых — «сбить цену» завода», — сказал Андрей Жуковский.

Сопредседатель движения «В защиту человека труда», которое в дни кризиса обвиняли в бездействии и безучастности к судьбе рабочих, Евгений Артюх также поспешил оправдаться: «Мы везде через профсоюзы в митингах участвуем, и в сложившейся ситуации виноват не Путин и никто из здесь присутствующих».

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев не согласился с Артюхом, сказав, что ведущей роли движения «В защиту человека труда» он не увидел и что ее нет и не будет. Кроме того, по его мнению, надо запретить чиновникам употреблять слово «освоить», потому что в отношении выделенных средств они понимают его буквально: «присвоить».

Политолог, советник губернатора Вадим Дубичев вообще отрицал факт рабочих протестов, потому что «на Урале есть работа» и «бастуют всего несколько предприятий». По его мнению, власть действовала адекватно и оперативно, а позднюю публичную реакцию Куйвашева он объяснил тем, что в этом его особенность как губернатора: на публичный уровень он выносит уже готовые проекты.

Стоит отметить, что на круглом столе не раз прозвучала идея национализации предприятий неэффективных собственников, но к единому мнению насчет нее политики так и не пришли. Член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Максим Иванов сказал, что это стало бы очередным переделом и что сейчас достаточно инструментов для влияния на собственников. Впрочем, члены партий «Справедливая Россия» и КПРФ с ним не согласились, настаивая на законе о национализации.

Таким образом, каждый из политиков постарался оправдаться за свое неучастие в событиях начала сентября и попутно представить себя главным защитником людей труда. Вопрос о том, знают ли сами рабочие, что у них есть такие защитники, в итоге остался открытым.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты