За богохульство будут сажать на три года

В Государственную думу внесен закон о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных предметов. Максимальное наказание, предусмотренное законом, составляет три года лишения свободы.

О внесении закона в парламент сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя думского комитета по религиозным объединениям Ярослава Нилова. Сроки принятия нового закона пока неизвестны.

Выдержки из законопроекта публикует сегодня газета «Известия». Согласно документу, «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» будет караться либо штрафом до трехсот тысяч рублей, либо исправительными работами, либо и вовсе лишением свободы до трех лет.

Отдельное наказание предусмотрено за умышленное повреждение предметов и сооружений, использующихся для отправления религиозных обрядов. За это депутаты предлагают приговаривать к пяти годам лишения свободы.

Из приведенного текста непонятно, какие именно религии будут признаны «составляющими неотъемлемую часть исторического наследия народов России» и как будут защищаться чувства сторонников верований, не подпадающих под это определение.

Критики законопроекта полагают, что он может привести к появлению в России новой инквизиции, которая будет бороться с инакомыслием. Многие опасаются, что «оскорблением религиозных убеждений» могут признать любое высказывание, которое не понравится представителям РПЦ или других религиозных организаций.

Тем не менее новый законопроект поддержали представители всех думских фракций от основных религиозных конфессий. Из этого можно сделать вывод, что он может быть принят уже в ближайшее время.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты