«Демвыбор» в компании МММ

В конце прошлой недели Министерство юстиции со второго раза зарегистрировало партию «Демократический выбор». Эта новость ничего не изменила в российской политике и для широких масс осталась незамеченной, однако регистрация партии все-таки дает повод для некоторых размышлений о том, для чего создана новая партия и какую роль она может сыграть в политической жизни страны.

«Демвыбор» в компании МММ
Бюллетень для голосования на учредительном съезде «Демвыбора»

Движение «Демвыбор» было создано два с половиной года назад и первоначально позиционировалось как объединение молодых политиков, отличающихся от «старых демократов», появившихся на политической арене еще в 1990-е годы. Возглавил «Демвыбор» бывший замминистра топлива и энергетики Владимир Милов, получивший известность как соавтор докладов Бориса Немцова «Путин. Итоги» и «Лужков. Итоги».

Странности в поведении Милова и его соратников начали проявляться практически сразу же. В 2010 году он стал одним из соучредителей партии ПАРНАС, однако очень быстро стал инициатором ряда конфликтов с остальными руководителями партии и вышел из нее. По неофициальным данным, уже тогда Милов вел сепаратные переговоры с Кремлем, пытаясь выбить себе «лицензию» на политическую деятельность отдельно от «старших товарищей». Вероятнее всего, речь шла о превращении «Демвыбора» в самостоятельную партию. По старому законодательству без санкции властей сделать это было невозможно — Милов просто не смог бы набрать 50 тысяч реальных сторонников в регионах.

Судя по всему, эти переговоры окончательно все расставили по своим местам: Милов получил добро на создание партии, а Кремль нашел для него роль в российской политике, — и эта роль свелась к раздуванию скандалов, конфликтов и противоречий в рядах протестного движения.

Нужно понимать, что такая роль обусловлена не только характером самого Милова, но и спецификой его организации. По словам знакомых с «Демвыбором» людей, в реальности актив партии составляет 15–20 человек в Москве, известных преимущественно в блогосфере. Очевидно, что такой ресурс нельзя использовать в реальной политической борьбе, а можно задействовать только для всевозможных «срачей» с оппонентами в Интернете.

Если посмотреть на все значимые политические события последнего года, то нетрудно увидеть, что «Демвыбор» и Милов отыгрывают свою роль по полной программе. Ни в одном из митингов и протестных маршей 2011–2012 годов они не участвовали, более того — постоянно критиковали всех, кто выходил на Болотную и на Сахарова. Во всех колонках и статьях Милова, опубликованных за этот период, можно найти намного больше нападок на лидеров протестного движения, чем критики российской власти, которая окончательно ушла на задний план.

Затем началось и вовсе удивительное. В разгар общественного негодования по поводу дела Pussy Riot «либеральный» политик Милов выступил не в защиту осужденных девушек, а в защиту религии, проявившей себя в этой истории не с самой лучшей стороны. Статья Милова под названием «Отстаньте от религии!» была опубликована не где-нибудь, а на портале «Православие и мир», близком к синодальному информационному отделу РПЦ. Сам текст статьи органичнее смотрелся бы в авторстве Максима Соколова, нежели политика, считающего себя «оппозиционером».

Окончательно точки над i были расставлены в начале этой осени, когда российская оппозиция смогла самоорганизоваться и решила провести выборы в Координационный совет. В качестве кандидатов на этих выборах зарегистрировались почти все известные оппозиционные политики, исключением стали лишь единицы. Но даже те, кто не стал регистрироваться, предпочли просто спокойно дистанцироваться от кампании, не нагнетая лишнего напряжения. Шумную критику подняли только двое: вечный несогласный Эдуард Лимонов и, конечно, Владимир Милов.

Критика Милова к середине сентября становилась все более агрессивной и, по сути, переросла в истерику, ничем не отличимую от той, которую раздувают нашисты и небезызвестные прокремлевские блогеры. Особую ненависть у Милова вызывает председатель ЦВК Леонид Волков, организующий выборы в Координационный совет. Судя по тону высказываний Милова, речь в данном случае может идти о какой-то личной обиде или банальной зависти к Волкову, ставшему центральной фигурой в ключевом политическом проекте этого года.

Выборы в Координационный совет, чем бы они ни закончились, уже сделали одно полезное дело: они выявили всю сеть провокаторов и так называемых «мурзилок» (термин, популяризованный Олегом Кашиным), которыми власть пытается раскалывать протестное движение. В центре этого блока находятся традиционные нашисты и проверенные пропагандисты, медиаподдержку которым вовсю оказывают издания семьи Габреляновых. По бокам расположились маргиналы — например, пирамида МММ, пытавшаяся захватить Координационный совет, выдвинув туда 60 своих кандидатов (им было отказано в регистрации). И там, где-то рядом с МММ, находится и «Демократический выбор», имитирующий либеральную партию и призванный показать, что в оппозиции все по-прежнему ругаются и ссорятся.

Можно догадаться, почему и как это произошло. Вероятнее всего, выборы в КС вызвали нешуточную панику у власти, и она решила задействовать во встречной кампании вообще все ресурсы, которые у нее были под рукой, от высокооплачиваемых агитаторов до откровенных маргиналов уровня МММ. В эту компанию попал и Владимир Милов. И теперь играть роль рафинированного либерала, на которую он наверняка рассчитывал, у него уже не получится. Какими бы мотивами «Демвыбор» ни объяснял свое участие в травле Координационного совета, со стороны все выглядит вполне однозначно: сейчас они участвуют в общем хоре с вкладчиками пирамиды МММ, дирижируемом из Кремля, и отвертеться от этого у Милова уже не получится.

Сейчас «Демвыбор» заявляет о том, что принимает активное участие в региональных выборах. Сложно сказать, насколько это утверждение соответствует действительности, если даже в Москве у партии наберется в лучшем случае несколько десятков сторонников. Вероятнее всего, речь идет о поддержке «демвыборцами» кандидатов от других партий, на деле оказывающихся банальными спойлерами — как, например, в Нижнем Тагиле, где «Демвыбор» поддержал справедливоросса, имеющего тесные связи с местной властью.

Несмотря на то что сам «Демвыбор» заведомо не может играть никакой серьезной роли в российской политике, можно предположить, что после регистрации партии Милов и компания активизируют свою деятельность. О том, какая это будет деятельность, мы уже знаем: судя по всему, нам предстоит стать свидетелями множества бессмысленных скандалов и раздутых из ничего конфликтов. Радует одно: учитывая масштабы «партии», рядовой избиратель этого всего наверняка не заметит.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты