Ранний Куйвашев пошел по стопам позднего Росселя

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев обрушился с критикой на неэффективных, по его мнению, собственников предприятий. В частности, он предложил вести мониторинг бизнес-планов и финансовых показателей уральских заводов. Тем самым Куйвашев фактически повторяет путь экс-губернатора Эдуарда Росселя, который также пытался бороться с собственниками предприятий.

«Нужно провести ревизию предприятий промышленного комплекса. Понять, где и как реализуются программы модернизации, оценить их эффективность, провести оценку финансовой составляющей предприятий, бизнес-планов и вести ежеквартальный мониторинг ситуации на всех предприятиях региона. Программы модернизации должны быть поставлены под общественный контроль. Это даст нам возможность в случае бездумных и непоследовательных действий руководства предприятий вовремя реагировать на ситуацию. Мы должны знать о каждом предприятии и предупреждать и собственников, и трудовые коллективы о предстоящих проблемах. Сейчас же из-за того, что собственники предприятий не умеют вести бизнес, не имеют четких планов развития, последствия бездарного руководства перекладываются на плечи власти. Такая ситуация недопустима», — приводит слова Куйвашева департамент информационной политики губернатора.

Между тем схожие предложения в течение нескольких лет озвучивал в свое время и губернатор Эдуард Россель. Так, в 2003 году он предложил на законодательном уровне ввести в практику передачу предприятий от «нерадивых» собственников более эффективным.

Два года спустя Россель не оставил своих попыток взять под областной контроль проблемные предприятия. «Наша общая беда — это те заводы, которые попали в ходе приватизации в руки нерадивых собственников. К сожалению, федеральное законодательство не позволяет принять к ним решительные меры. Эдуард Россель предложил срочно разработать областной закон о борьбе с нерадивыми собственниками. Он привел несколько наиболее волнующих примеров бесхозяйственности — лифтостроительный завод в Екатеринбурге, мясокомбинат в поселке Зайково Ирбитского района и ряд других», — сообщал в 2005 году департамент информполитики.

Еще через четыре года, в 2009 году, тогдашний губернатор вновь поднимал этот вопрос, в том числе и перед президентом Медведевым и местными депутатами. «Эдуард Россель озвучил депутатам областного Заксобрания свои предложения, как реализовать просьбу президента. По его мнению, для борьбы с недобросовестными собственниками необходимо внести поправки в законодательство, разрешающие «раннее вмешательство государства в работу проблемных предприятий», — писала тогда газета «Коммерсантъ».

Таким образом, нетрудно заметить, что проблема неэффективных собственников стоит перед областной властью уже как минимум десять лет, и за это время решить ее так и не удалось. Следовательно, и старые подходы, которых придерживался еще Россель, вряд ли позволят Евгению Куйвашеву как-то справиться с проблемами, с которыми столкнулась уральская промышленность.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты