Священник обвинил Чаплина в оскорблении православных

Известный православный священник и богослов протоиерей Григорий Митрофанов обвинил своего коллегу Всеволода Чаплина в оскорблении православных верующих. Митрофанов призывает не воспринимать слова Чаплина как официальную позицию церкви.

Свою позицию Григорий Митрофанов изложил в интервью изданию «Фонтанка.ру».

«Я не побоюсь выразиться, может быть, и резко, но, с моей точки зрения православного священника, высказывания отца Всеволода Чаплина оскорбляют православного христианина во сто крат больше, чем акция «Пусси Райот». И это происходит систематически! «Пусси Райот» выскочили один раз и сгинули, а отец Всеволод Чаплин постоянно проявляется, и любое его выступление заставляет меня краснеть за нашу Русскую православную церковь», — заявил богослов.

Митрофанов также считает, что слова Чаплина нельзя воспринимать как официальную позицию РПЦ, несмотря на то что тот занимает пост главы синодального отдела по взаимодействию с обществом.

«Видимо, должность отца Всеволода Чаплина приводит наше общество к убеждению в том, что его высказывания — это голос всей Русской православной церкви, что не является таковым на самом деле. Отец Всеволод Чаплин еще и потому периодически и даже очень часто высказывает умопомрачительные свои суждения, что он уже давно оторвался от реальной жизни. Вся его жизнь прошла в синодальных отделах, не было опыта настоящего — приходского пастырского. У него не было опыта преподавания в духовных школах, гимназиях, он всю жизнь был функционером», — полагает протоиерей.

Напомним, что Всеволод Чаплин прославился своими неоднозначными и провокационными заявлениями — от предложения ввести православный дресс-код до призыва создавать православные дружины для защиты церкви. Высказывания Чаплина не раз критиковались и другими представителями РПЦ, например протодиаконом и миссионером Андреем Кураевым.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты