Старики-волшебники

«Надеюсь, что сегодня получится как в фильме «Старики-разбойники»: главного героя перед уходом на пенсию так расхвалили, что он передумал уходить. Может быть, и с Владимиром Дмитриевичем так же будет. Мы его похвалим, и он не уйдет», — сказал председатель ЦИК России Владимир Чуров, специально прилетевший сегодня в Екатеринбург на заседание свердловского областного избиркома. Но слова Чурова, за чудеса на выборах прозванного волшебником, пророческими не оказались: Владимир Мостовщиков, возглавлявший комиссию последние 17 лет, все-таки ушел.

Старики-волшебники

Главными вопросами, которые обсуждались накануне сегодняшнего заседания, были вопросы о том, где будет дальше работать Мостовщиков и кто придет ему на смену. И если с первым пунктом появилась хоть какая-то ясность, то насчет второго и Чуров, и губернатор Евгений Куйвашев предпочли хранить молчание.

Старики-волшебники

Заседание началось с многочисленных хвалебных тирад в адрес уходящего Мостовщикова. Владимир Чуров предложил захвалить его так, чтобы тот передумал уходить. Кажется, присутствующие на заседании чиновники и политики поняли этот призыв слишком буквально: похвалы в адрес главы облизбиркома звучали в течение целого часа. На заседании выступил сначала сам Владимир Чуров, потом Евгений Куйвашев, потом председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, представители политических партий и члены облизбиркома разных составов.

Старики-волшебники

При этом даже привычные оппоненты Мостовщикова старались не вспоминать плохое, хотя вспоминать наверняка было что. За последние избирательные кампании глава избиркома был постоянным объектом критики и, по мнению многих политиков, нес прямую ответственность за нарушения на выборах в пользу одной известной партии. Но сегодня об этом по понятным причинам старались не говорить.

Старики-волшебники

На пресс-конференции, состоявшейся после заседания и прошедшей в отсутствие самого Мостовщикова, Владимир Чуров попытался опровергнуть многочисленные слухи, возникшие вокруг этой отставки. Так, во-первых, если верить Чурову, никакого конфликта между ним и Мостовщиковым не было, как не было и других конфликтов и претензий, — а уход главы избиркома связан исключительно с его состоянием здоровья.

Во-вторых, председатель ЦИК внес ясность насчет будущей карьеры Мостовщикова: по его словам, тот найдет себе место в судебной системе России. Так что, вероятнее всего, неофициальная информация о том, что экс-глава облизбиркома станет председателем Уставного суда, всё же имеет под собой некие основания. Губернатор Куйвашев, в свою очередь, заявил, что Мостовщиков сначала станет его советником, а дальнейшие вопросы его трудоустройства будут решаться позже.

А вот ответ на вопрос о том, кто будет новым председателем избиркома, так и остался тайной. Никаких имен ни Чуров, ни Куйвашев называть не стали, сославшись на то, что делать это до 1 августа (день официального ухода Мостовщикова) было бы «аморально». «Я никаких имен не знаю. Всё, что до этого звучало в прессе, не соответствует действительности», — заявил Чуров.

При этом на пресс-конференции помимо губернатора и председателя ЦИКа присутствовал и член Общественной палаты петербуржец Леонид Давыдов. Журналисты сочли его появление возможным намеком на то, что именно он будет новым председателем свердловского избиркома. Однако ни подтверждения, ни внятного опровержения этой версии так и не последовало.

Старики-волшебники
Леонид Давыдов, Евгений Куйвашев и Владимир Чуров

В перерыве между заседанием и пресс-конференцией присутствующие в зале могли быть свидетелями диалога между Владимиром Чуровым и Людмилой Бабушкиной, ненадолго задержавшимися около включенного микрофона. «Ну что, когда мы должны навязать вам нашего члена избиркома? После 1 августа?» — спросил Чуров. Бабушкина ответила утвердительно. Так что, судя по всему, волшебство еще только начинается.

Старики-волшебники

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты