Носов как вице-Куйвашев

Вице-губернатором Свердловской области неожиданно для всех стал Сергей Носов, которого до этого прочили то в вице-премьеры, то в мэры Нижнего Тагила. Впрочем, мэром Тагила он, скорее всего, все-таки станет — и если это произойдет, то системе управления, выстраиваемой Евгением Куйвашевым, будет вынесен очередной неутешительный приговор.

Носов как вице-Куйвашев

Самое распространенное объяснение назначения Носова звучит так: для более эффектной и эффективной избирательной кампании по выборам мэра ему нужен официальный статус, который бы возвысил его не только над конкурентами, но и над всеми другими политическими игроками, которые так или иначе могут оказать влияние на кампанию. То есть на аппаратном языке должность вице-губернатора выглядит как гарантия неприкосновенности для Носова. Однако эта схема все равно вызывает ряд вопросов.

Первый вопрос состоит в том, нужна ли самому Носову для победы такая гарантия. Во-первых, вряд ли простые избиратели будут охотнее голосовать за кого-то только потому, что он является вице-губернатором, да еще и только что назначенным на этот пост. Безответная любовь народа к чиновникам существует разве что только в сознании самих чиновников, а в реальной жизни всё, как правило, бывает не так просто. А во-вторых, Носов и без вице-губернаторского поста обладает достаточно сильным электоральным потенциалом. Не секрет, что тагильчане в массе своей вспоминают бывшего директора НТМК с теплотой, горожане называли его в качестве лучшего кандидата в мэры еще в 2008 году. За прошедшие четыре года ничего не изменилось, и большинство жителей города готовы проголосовать за Носова вне зависимости от того, будет он вице-губернатором или нет. Учитывая это, смысл его назначения остается непонятным.

Второй вопрос связан с ценностью самого поста вице-губернатора. Ценность эта ставилась под сомнение, еще когда пост только учреждался, а если назначение и последующая победа Носова на выборах состоятся, то она и вовсе упадет до нуля. Ведь получится, что второй по значимости пост в области будет нужен только для того, чтобы выиграть выборы, а не для того, чтобы принести какую-то пользу всем жителям региона. Право быть заместителем Куйвашева окажется всего лишь одной из ступенек для получения кресла мэра. Это означает, что пост тагильского градоначальника изначально ставится выше, чем пост вице-губернатора. Кроме того, человек, который станет вице-губернатором после Носова, будет испытывать большие трудности — ему будет трудно разговаривать на равных не только с будущим мэром Тагила, но и с любыми мэрами вообще.

Третий вопрос касается нынешнего руководителя администрации губернатора Якова Силина, которому была обещана должность вице-губернатора до этого. Тогда, в июне, утверждалось, что Силин, став заместителем Куйвашева, сможет усилить свой аппаратный вес и вес администрации в целом. Считалось, что это должно укрепить систему управления и дать Куйвашеву и Силину дополнительные рычаги влияния на строптивую элиту. И вот теперь на этих планах поставлен крест. То ли администрацию больше решено не укреплять, то ли Силина признали менее важной фигурой, чем Носов, однако в любом случае ясно, что по позициям главы администрации нанесен серьезный удар. И даже если он все равно станет вице-губернатором после Носова, должность эта, как уже было отмечено, будет девальвирована и Силину придется завоевывать потерянный аппаратный вес с большими боями.

Наконец, четвертый вопрос связан с рисками для самого Евгения Куйвашева. Сергей Носов — слишком сильный и непредсказуемый игрок, который наверняка будет действовать исключительно по собственному усмотрению и вряд ли станет согласовывать каждый свой шаг с губернатором. Не исключено, что пройдет совсем немного времени, и в тандеме Куйвашев — Носов именно бывший директор НТМК выйдет на первый план, отодвинув в тень губернатора. А если же Носов допустит какие-то ошибки, то их, наоборот, можно будет списать на Куйвашева, потому что он останется формальным начальником и ответственным за ситуацию в области.

Сложно сказать, понимает ли все эти риски сам Евгений Куйвашев. Если не понимает — это говорит не в его пользу как управленца и политика. Любой дальновидный политик наверняка просчитал бы все плюсы и минусы и вряд ли пошел бы по столь опасному пути. Если же Куйвашев все эти риски понимает и все равно идет на них, то это означает, что его позиции не так крепки, как кажется. Вероятнее всего, он слишком боится проиграть битву в Нижнем Тагиле, а потому готов пожертвовать и своими соратниками, и даже частью своей власти, чтобы только его официальный кандидат победил. В любом случае все это еще раз подтверждает непрочность и неочевидность системы управления, в течение двух месяцев выстраиваемой Евгением Куйвашевым в Свердловской области.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты