РПЦ разрешили заниматься «дарением за деньги»

Хамовнический суд Москвы признал, что торговля в храме Христа Спасителя является не торговлей, а дарением с последующим вознаграждением. В РПЦ свою коммерческую деятельность называют благотворительностью.

Иск к РПЦ подавало Общество защиты прав потребителей. По мнению истцов, торговля в ХХС религиозными принадлежностями ведется ненадлежащим образом: нет нормальных ценников, не выдаются чеки, продавцы отказываются менять товар.

Однако представители церкви сумели доказать, что никакой торговли в храме не ведется вообще, поэтому под закон о защите прав потребителей храм не подпадает. По мнению адвокатов РПЦ, храм может за пожертвования раздавать товары религиозного назначения, к которым относятся не только кресты и косынки, но и шкатулки и даже пластиковые пакеты.

«Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения. Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья», — цитирует слова ответчика РАПСИ.

Позицию церкви поддержал и Роспотребнадзор, заявивший о том, что раздачу товаров за деньги нельзя назвать сделкой купли-продажи, поскольку «круг потребителей у церкви ограничен».

Суд согласился с РПЦ и Роспотребнадзором и отклонил иск ОЗПП. «Суд не усмотрел в действиях религиозной организации действий, регулируемых законом о защите прав потребителей», — говорится в решении. Общество защиты прав потребителей заявило, что будет обжаловать это решение.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты