В темном царстве

В новой российской элите пополнение: федеральный телеканал НТВ взял на работу знаменитую Свету из Иваново. Она станет вести программу «Луч Света», которая будет выходить в эфир в субботний прайм-тайм. Это назначение подтвердило: чтобы добиться успеха в нынешней России, надо всего лишь в нужное время эффектно признаться в любви к власти.

В темном царстве
Света из Иваново. Кадр из видеоролика на YouTube

Обычно от журналистов и телеведущих требуется как минимум умение грамотно и складно говорить, однако Светлана Курицына (именно так ее зовут на самом деле) получила работу не благодаря этому умению, а благодаря его отсутствию. Ее фраза о том, что «мы стали более лучше одеваться» облетела Рунет и стала мемом, а в каком-то смысле — даже символом эпохи.

Впрочем, тут есть один важный момент. Если верить Свете, мы стали более лучше одеваться не просто так, а благодаря «Единой России». А это, согласитесь, уже совсем другое дело. И вот прошло полгода, и Света Курицына, вряд ли успевшая за это время подтянуть свою грамотность и красноречие, стала ведущей на одном из главных каналов страны. Теперь, как сообщает пресс-служба НТВ, она будет брать интервью у «главных ньюсмейкеров страны».

Впрочем, дело даже не в том, станет Света русским Ларри Кингом или нет, а в том, что это назначение очень хорошо укладывается в логику новой социальной мобильности. По большому счету Света пошла по пути, проложенному бывшим начальником цеха УВЗ Игорем Холманских. Если приглядеться, то можно увидеть, что их судьбы очень схожи: оба из провинции, оба прославились зимой после парламентских выборов, оба признавались в любви к власти и оба сказали нечто, вызвавшее у значительной части общества смех напополам с оторопью. У Светы — «более лучше одеваться», у Холманских — «приедем с мужиками и разгоним».

Теперь Холманских ушел в политику, а Света — в медиабизнес. Ни тот, ни другая не имеют никакого опыта в своей сфере, но это, похоже, никого не волнует. Отсутствие опыта и связей теперь с лихвой компенсируется лояльностью, граничащей с фанатичной преданностью, и нынешние назначения — это четкий сигнал всем карьеристам: любите власть, и будет вам счастье.

Есть здесь и еще один момент. Возвышение малоопытных и, скажем прямо, безграмотных людей «из низов» говорит о том, что у властей заканчивается скамейка запасных — как в политике, так и в других публичных сферах. Неслучайно Курицына получила работу именно на НТВ, откуда за последние месяцы со скандалом ушли многие ведущие журналисты и редакторы: Павел Лобков, Антон Красовский, Николай Картозия. Многие уже обратили внимание на то, что программа «Луч Света» будет выходить в эфир в то самое время, в которое раньше выходила программа «Профессия — репортер», некогда считавшаяся визитной карточкой канала. Очевидно, НТВ нынче делает ставку на представителей других профессий.

Теперь по закону жанра свое первое интервью Света Курицына должна взять именно у Игоря Холманских — у этого шоу наверняка были бы высокие рейтинги, сравнимые с другими хитами НТВ — «Программой максимум» и «Чистосердечным признанием». После Холманских ей можно будет переключиться на других героев эпохи — министра культуры Мединского, депутата-токаря Трапезникова, протоиерея Чаплина или, например, бывшую шпионку Анну Чапман. Кстати, Чапман можно считать своеобразной предтечей Курицыной: она точно так же появилась из ниоткуда, прославилась не благодаря профессиональным заслугам, а благодаря своим откровенным фотографиям и потом быстро вошла в ряды российской элиты. Впрочем, теперь ее уже начали забывать: герои эпохи меняются стремительно.

Публицист Александр Архангельский уже обратил внимание на название новой программы НТВ. В самом деле, ведь если новоиспеченная ведущая — это «Луч Света», то выходит, что все остальное — это темное царство. Получился осознанный или неосознанный месседж всем тем, кто не ассоциирует себя со Светой и не относит себя к ее поклонникам: их всех признали темным царством со всеми вытекающими последствиями.

Во всей этой истории есть только один непонятный момент — почему именно НТВ? Почему Света не возглавила Росмолодежь, откуда ушел Василий Якеменко, почему не стала пресс-секретарем движения «Наши» вместо Кристины Потупчик? Впрочем, возможно, высокие посты и звания у нее еще впереди, а пока можно быть уверенными хотя бы в одном: на новой работе она действительно будет более лучше одеваться.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты