«Пионерские» замашки недобросовестных коммунальщиков

Жители микрорайона Компрессорный в Октябрьском районе Екатеринбурга давно привыкли к непростым взаимоотношениям с местным ЖКХ. Судьба местной ООО «УК ЖКХ «Темп» оказалась печальна: «эффективные менеджеры» быстро довели предприятие до полнейшего упадка — долги перед бюджетом и поставщиками составляли несколько десятков миллионов рублей. Дома в Компрессорном на долгие месяцы оставались без горячей воды. Под угрозой срыва оказался отопительный сезон.

Золотые горы

Получив от обанкротившегося «Темпа» разваливающийся жилищный фонд, новая УК «ЖИЛКОМ» начала постепенно приводить его в порядок. Однако жильцам захотелось сразу же получить идеальное ЖКХ. И тогда на горизонте Компрессорного поселка появилась еще одна управляющая компания — УК «Пионер». По домам пошли агитаторы, к ним присоединились и местные «активисты», которые обещали сразу всё: и пластиковые стеклопакеты в подъездах, и новые площадки, и капитальный ремонт. А уж платить за это придется намного меньше. В итоге жители многих домов и сами не заметили, как к ним стали приходить счета уже от другой компании. Позже прокуратура выяснила: переход домов под управление «Пионера» был осуществлен незаконно и без согласия жильцов — компания не побоялась прибегнуть к откровенному подлогу протоколов голосования жильцов.

Спустя год стало ясно, что коммунального рая не предвидится. В большинстве домов все лето не было горячей воды из-за огромных долгов за тепло перед котельной, при этом жильцы платили исправно, и даже больше, чем раньше. Компания начала копить долги и перед другими поставщиками ресурсов.

Авантюристы?

Все чаще среди жителей Компрессорного стали слышны разговоры о том, что власть над их домами могли захватить мошенники, чей главный интерес — собрать с жильцов деньги, а потом исчезнуть вместе с ними. Повод для разговоров дает сам «Пионер» и его директор Роман Копылов. До «Пионера» предприниматель возглавлял скандальную УК «Аврора», которая вошла в черный список предприятий ЖКХ. Иски против недобросовестной УК подали крупнейшие городские поставщики коммунальных услуг: Екатеринбургская электросетевая компания, ТГК-9 и «Водоканал». Сумма долга — миллионы рублей.

Жаловались на «Аврору» и жители подконтрольных ей домов. Так, у дома по ул. Крауля, 2 после управления «Авроры» появился долг в 2 миллиона рублей, произошло несколько коммунальных катастроф.

Отсудила «Аврора» немалые деньги и у ТСЖ «Сулимова, 4», предъявив своим жильцам иск на сумму 850 тысяч рублей.

После такого позора руководитель компании создал новую УК «Пионер» и не только приступил к захвату новых территорий, но и продолжил терроризировать старые. По данным свердловского арбитражного суда, УК «Пионер» сначала причинила многострадальному дому по ул. Сулимова, 4 убытков на 770 тысяч рублей, затем отсудила у своих же жильцов 580 тысяч рублей и сейчас пытается выторговать еще 165 тысяч рублей.

На Компрессорном таких случаев пока нет. Но не исключено, что у них еще все впереди. По крайней мере, с поставщиками ресурсов продолжается та же история. По состоянию на июнь 2012 г. «Пионер» должен ОАО «Екатеринбурггаз» больше 200 тысяч рулей, ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» — больше 700 тысяч, ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» — 588 тысяч, МУП «Водоканал» — почти 8,5 миллиона рублей.

Что делать?

Что же нужно сделать, чтобы заставить даже самую недобросовестную управляющую компанию все же выполнять свою работу? Путь решения проблемы сегодня один — активное давление через административные и контролирующие органы.

Собственникам жилья, видящим или подозревающим нарушения, необходимо писать заявления и жалобы в соответствующие ведомства. Это и администрация района, и администрация города Екатеринбурга, и жилищная инспекция, и министерство ЖКХ в областном правительстве. Если нарушения носят вполне конкретный характер, то обращаться следует в санэпидемслужбу, Роспотребнадзор, пожарную инспекцию. Если реакции на жалобы нет, то следует отправить жалобу в прокуратуру.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты