Правительственное расказачивание

Перестановки в областном правительстве, о которых так долго говорила вся политическая элита, оказались не столь масштабными, как ожидалось. Тем не менее даже в этих незначительных переменах можно найти любопытные детали. Так, новое свердловское правительство, скорее всего, больше не будет покровительствовать казакам.

Правительственное расказачивание
Экс-губернатор Александр Мишарин и казаки. Фотография с официального сайта ОВКО

При губернаторе Александре Мишарине поддержка казачества была поставлена на широкую ногу. Заксобрание приняло областной закон о казаках, министерства время от времени устраивали тематические мероприятия, в нескольких городах области началось строительство казачьих школ, а самое главное — в областном правительстве был вице-премьер, занимавшийся одними лишь казачьими делами. Должность эту занимал атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов.

Любовь Мишарина к казакам так и осталась загадкой. Исторически казачество в Свердловской области никогда не играло особой роли, а нынешних казаков и вовсе называли не иначе как «ряжеными». Тем более что дело порой доходило до смешного. Например, на волне оказачивания областной власти чуткий к политическим трендам ректор Горного университета Николай Косарев объявил университет казачьей станицей, а себя — атаманом.

И вот этот роман, похоже, закончился. Во всяком случае, в новом правительстве места для атамана-вице-премьера не нашлось: в утвержденный список кабинета министров он не попал и теперь уже вряд ли когда-то попадет. Для людей неосведомленных этот факт мало о чем скажет, но на аппаратном языке он значит очень многое. Фактически увольнение атамана Романова означает отказ о политических и экономических привилегий для казачества.

«Романов, будучи зампредом правительства, имел мощные рычаги влияния, — говорит чиновник одного из министерств. — Например, мог потребовать увеличения финансирования собственных проектов, часто привлекал сотрудников различных министерств для организации казачьих мероприятий, плюс у него был выход на губернатора. Конечно, все пытались его игнорировать, но сделать это было не так-то просто: письма и звонки поступали от него регулярно».

Теперь же маятник качнулся в другую сторону. За почти два месяца пребывания у власти Евгений Куйвашев ни разу не упомянул о казаках, не примерил папаху и бурку, не помахал шашкой, а теперь и вовсе избавился от главного правительственного атамана. Все это заставляет усомниться в светлом будущем свердловского казачества.

В Оренбургском войсковом казачьем обществе (ОВКО) на вопрос о том, что ждет казачество после отставки Романова отреагировали довольно нервно. Пресс-секретарь общества Всеволод Феденко отвечать на вопрос отказался, после чего по-казачьи резко бросил трубку. Судя по всему, обсуждать собственное будущее казачье руководство пока не готово.

В Центре казачьей культуры при Горном университете оказались более разговорчивы. Директор Центра Юрий Нестеров рассказал, что надежды на господдержку казаков он не теряет, хотя и не может пока назвать чиновников, которые будут теперь покровительствовать казачеству. «Русский человек живет надеждой. В России пока нет единой государственной идеи. Казачество же существует для возрождения Российской державы. Я думаю, всегда найдутся люди не только среди простых граждан, но и среди чинов правительства, которые нашу идею поддержат», — полагает Нестеров.

Надежды казаков действительно могут иметь под собой некоторое основание. В конце концов, отставки Романова из правительства для «расказачивания» области будет явно не достаточно. Закон о казачестве по-прежнему продолжает действовать, а соответствующие строчки из бюджета пока никуда не делись. «Расходы на казаков разбросаны по разным бюджетным программам, — говорит наш источник. — Поэтому сказать, сколько бюджет тратит на них в целом, не так-то просто».

Вряд ли за пределами ОВКО найдется хоть один человек, который сможет рассказать, какую пользу принесли казаки Свердловской области за минувшие два года. Даже своего главного благодетеля — губернатора Мишарина — они от отставки спасти не смогли: во всяком случае, казачьих бунтов по случаю его увольнения замечено не было. Так что если новая областная власть действительно захочет расстаться с казаками, то это вряд ли принесет ей проблемы, зато наверняка даст несколько плюсов. Во-первых, поможет избавиться от имиджа не вполне вменяемых любителей лубочной старины, во-вторых, позволит сократить неоправданные расходы бюджета и, наконец, обрадует рядовых чиновников, которым больше не придется придумывать, что делать с многочисленными резолюциями атамана с вице-премьерскими полномочиями.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты