Опубликована обвинительная экспертиза против Pussy Riot

Один из адвокатов участниц группы Pussy Riot Марк Фейгин опубликовал в своем блоге текст третьей экспертизы по делу группы. Из текста следует, что девушек в числе прочего обвиняют в нарушении правил православных соборов и приписывании православным «рабской угодливости».

Экспертиза, опубликованная Фейгиным, была сделана после того, как до этого два состава экспертов не нашли в акции Pussy Riot признаков преступления. Третья экспертиза в составе В.Троицкого, В.Абраменковой и И.Понкина, наоборот, полностью подтвердила позицию РПЦ по этому делу.

Так, эксперты признали действия группы грубым нарушением общепризнанных норм по мотивам религиозной вражды. При этом в качестве «общепризнанных нормы» эксперты назвали 62 и 75 правила Трульского Собора, а также 15 правило Лаодикийского собора, регулирующие поведение в православных храмах. Нарушение этих правил выразилось в том, что девушки бегали по храму, кричали слова своей песни, были одеты в открытую одежду и стояли спиной к алтарю. Саму акцию эксперты назвали «разнузданными плясками на амвоне».

Кроме того, экспертиза изучила текст песни «Богородица, Путина прогони», которую пытались исполнить девушки, и обнаружила в нем прием «совмещения сакрального и обсценного», который оскорбил православных. Например, слова «прихожане ползут на поклоны» эксперты сочли обвинением православных в «сервильности и рабской угодливости». Строчка «Богородица, феминисткой стань» также вызвала нарекание — за то, что «уничижительно для верующих христиан соединяет образ Богородицы и негативно оцениваемую Русской Православной Церковью идеологию феминизма».

Особое внимание эксперты уделили анализу словосочетания «срань Господня».

В итоге экспертиза пришла к выводу, что участницы действительно могут быть виноваты в том, в чем их обвиняет следствие. Если суд учтет мнение этих экспертов, то девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

Адвокаты группы называют сам факт проведения третьей экспертизы «типичным беззаконием».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты