В Свердловской области запретят самовыдвиженцев

В Законодательное собрание Свердловской области внесен законопроект, регулирующий выборы губернатора. Новый закон предусматривает «жесткую» схему выборов: без самовыдвиженцев и с почти максимальным фильтром.

Как написал в своем блоге вице-спикер Заксобрания Георгий Перский, закон внесли четыре депутата-единоросса: Виктор Шептий, Елена Чечунова, Владимир Никитин и Вячеслав Погудин. В соответствии с документом баллотироваться в губернаторы Свердловской области смогут только представители политических партий, самовыдвиженцев до выборов не допустят. Так называемый муниципальный фильтр будет установлен на уровне 9% подписей муниципальных депутатов. Таким образом, в Свердловской области будет реализован вариант, близкий к самому жесткому: максимальное число подписей по федеральному закону составляет 10%, минимальное — 5%.

Депутат Заксобрания от КПРФ Дмитрий Шадрин подтвердил нашему агентству, что такой закон действительно внесен в парламент. По мнению коммуниста, заложенный в него фильтр не позволит участвовать в выборах даже крупным оппозиционным партиям. «Фильтр в 9% подписей от депутатов — это, конечно, запретительная мера. Сейчас у нас 1600 местных депутатов, соответственно, 9% — это 144 депутата. Так, например, у КПРФ порядка 80 депутатов, у «Справедливой России» — чуть больше, порядка 100, но этого количества все равно недостаточно. Таким образом, на сегодняшний день ни одна партия, кроме «Единой России», не сможет выдвинуть своего человека. Да, к 2017 году мы, возможно, нарастим количество своих депутатов, однако пока неизвестно, когда же состоятся выборы губернатора, возможно, это произойдет намного раньше», — рассказал депутат.

При этом запрет на участие в выборах самовыдвиженцев Шадрин не драматизирует. «Что касается самовыдвижения, то я не вижу повода для протеста. Сейчас создается много партий, и любой желающий баллотироваться на пост губернатора может создать свою партию», — считает он.

Другой депутат, справедливоросс Дмитрий Ионин, не исключает возможности внесения в законопроект поправок, смягчающих требования к кандидатам. «Это какие-то драконовские нормы, которые сводят на нет принятие закона о выборности губернаторов. Мне очень интересно, как единороссы будут обосновывать необходимость этого. Фильтр в 9% — это полный бред. Раз уж установление этой нормы было отдано на откуп регионам, могли бы и поменьше процент установить. Завтра буду разговаривать с коллегами по поводу внесения в законопроект поправок», — пояснил Ионин нашему корреспонденту.

Региональный закон о выборах губернаторов должен быть принят до 1 июля. Первые выборы губернатора Свердловской области по новому закону состоятся в 2017 году.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты