Советник Путина счел закон о митингах абсурдным

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов раскритиковал закон о повышении штрафов за митинги. Письмо Федотова спикеру Госдумы Сергею Нарышкину было опубликовано накануне.

Критике подверглись практически все положения нового закона, а также процедура его принятия. По мнению главы совета, закон принимается в спешке, без должного обсуждения и экспертизы.

Как пишет Федотов, закон противоречит Конституции, российским законам и общим правовым принципам — например, устанавливает принудительный труд, размывает границы между уголовной и административной ответственностью и не дает никаких процессуальных гарантий гражданам.

«Наиболее ярко отмеченное несоответствие проявляется при сравнении санкций, содержащихся в ч. 4 ст. 20.2 и ч. 2 ст. 20.2.2 КоАП РФ (в редакции законопроекта) и ст. ст. 115 и 167 УК РФ. Получается, что если действия правонарушителя не содержат уголовно наказуемого деяния, то ему может быть назначено административное наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае же, если его действия содержат уголовно наказуемое деяние, то санкция в виде штрафа не может превышать 40 тыс. рублей. Абсурдность подобного подхода к установлению санкций очевидна», — говорится в письме.

Федотов также призвал отказаться от практики, когда полиция задерживает всех подряд участников митинга, не разбираясь в том, нарушают они закон или нет: «Следует исключить практику задержания участников публичных мероприятий, в действиях которых отсутствует состав правонарушения и которые лишь оказались в пределах досягаемости сотрудников правоохранительных органов. Последние вправе задерживать только тех, кто нарушает общественный порядок».

Проанализировав законопроект, Совет по правам человека предложил Госдуме вернуть его в первое чтение на доработку. Однако это вряд ли будет сделано — вероятнее всего, Дума примет закон уже сегодня.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты