Чернецкий и Порунов разошлись во взглядах на переименование улиц

Среди екатеринбургской управленческой элиты нет единства во взглядах на возможное переименование улиц города. Такой вывод можно сделать из интервью первого главы города, а ныне сенатора Аркадия Чернецкого и главы нынешнего — Евгения Порунова.

Напомним, группа горожан во главе с бывшим телеведущим, а ныне ректором Уральского финансово-юридического института Владиславом Назаровым требует переименовать улицу Карла Либкнехта в Вознесенский проспект. За инициативой явно и открыто маячит местный филиал РПЦ.

Светские чиновники к решению вопроса подходят более осторожно, хотя и по-разному.

«Сложно ответить однозначно. Когда я пришел к руководству городом, этот вопрос стоял очень остро. Он способен был на тот момент возбудить общество до кровопролития, учитывая поляризованное к нему отношение. Мы тогда выбрали следующую тактику: убрали с улиц города имена откровенных уголовников, вроде участников расстрельных команд, террористов. Оставили те фигуры, которые являются историческими личностями, — Ленин, Свердлов, прочих революционеров. Как бы мы к ним ни относились, они личности исторические. Считаю, что постепенно часть улиц должна поменять свои названия. Не вижу, например, особого смысла в существовании названий — Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Сакко и Ванцетти. Это не наши, не российские фигуры», — заявил господин Чернецкий в интервью «Областной газете».

Иначе считает преемник первого мэра.

«Мое личное отношение: не надо менять что-то в городе в угоду каким-то политическим интересам. Потому что это было сделано в советское время. Было сделано, как мы сейчас видим, неправильно. Ситуация меняется, все советские названия взять и заменить на какие-то новые названия? История есть такая, какая есть, в том числе для Екатеринбурга и для России в частности. Поэтому, я считаю, переименовывать ничего не надо», — заявил глава Екатеринбурга Евгений Порунов в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты