Протодиакон Кураев обвинил протоиерея Чаплина в стяжательстве и карьеризме

В РПЦ назревает конфликт между двумя самыми известными и публичными медиафигурами — протодиаконом Кураевым и протоиереем Чаплиным. Формальным поводом для споров стал вопрос о личном богатстве священников.

Дискуссия о богатстве иерархов РПЦ ведется уже давно, а в последнее время разгорелась с новой силой из-за скандалов с часами и квартирой патриарха Кирилла. Протоиерей Чаплин является давним сторонником личного богатства духовенства.

«Нет ничего плохого, что патриарху или священникам дарят дорогие предметы быта. Люди всегда несли самое дорогое в храм или резиденцию епископа. Это не просто мирской престиж, но и убежденность, что епископ — это образ торжествующего, царствующего Христа, поэтому ему приличествуют дорогие вещи. В православии в этом нет ничего дурного», — сказал недавно Чаплин в эфире радиостанции «Финам ФМ».

Эти слова вызвали возмущение известного протодиакона Кураева, который обвинил сторонников такой позиции в карьеризме и стяжательстве. «Дорогие собратья и сослужители, может, оставите свою апологию стяжательства, карьеризма и должностной непогрешимости? Хотите жить богато — живите. Но Веру нашу не троньте и Евангелие Христово не подменяйте», — написал Кураев в своем блоге.

В комментариях к той же записи читатели попросили Кураева сказать что-нибудь хорошее о Всеволоде Чаплине, на что протодиакон ответил: «Хороший человек о. Всеволод. Исполнительный».

Некоторые эксперты полагают, что эта дискуссия носит не только богословский, но и личностно-политический характер и может свидетельствовать о борьбе между Чаплиным и Кураевым за право быть главным идеологом РПЦ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты