Храм губернатора Росселя

Храм Спаса на крови, построенный на месте расстрела семьи Николая Романова, до последнего времени считался одним из главных предвыборных пиар-проектов Эдуарда Росселя. Предполагалось, что на церемонию открытия храмового комплекса приедут президент Путин и патриарх Алексий, что политтехнологи губернатора уже готовились преподать как «очередное доказательство поддержки» Росселя со стороны президента и Русской православной церкви. Так же губернаторские СМИ уже успели анонсировать беспрецедентное, первое в истории выездное заседание священного синода, которое должно было пройти в Екатеринбурге.

Однако громкий проект, в который были вложены миллионные средства, близок к провалу. Как заявили официальные источники в Москве, на открытие храма не приедет ни президент, ни патриарх. Более того, на церемонии не будет ни одного представителя администрации президента. Не соберется в Екатеринбурге и священный синод. Собственно, открытие храма почтят своим присутствием только два представителя высшего совещательного органа православной церкви: митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Южноамериканский митрополит Платон. Не будет на открытии ни одного представителя семьи Романовых. Иными словами, громкая предвыборная акция губернатора не удалась.

Зато вполне может удастся целый ряд громких предвыборных скандалов с участием губернатора и его ближайшего окружения.

Так, открытие храма уже омрачили имущественные скандалы. По сути, накануне открытия губернатор фактически решил присвоить храм, построенный на деньги частных меценатов. На своей пресс-конференции он заявил, что приложит все свои усилия к тому, чтобы культовое сооружение не отошло в собственность православной церкви, как было заявлено изначально, а стало собственностью правительства области, которое бы сдавало церкви на правах аренды. По мнению экспертов, таким нехитрым образом губернатор стремится «привязать» к себе духовенство области, но, по видимому, может достигнуть прямо противоположного эффекта: епархия уже крайне негативно оценила подобную инициативу Росселя. С ещё более резкой критикой проектов по «национализации» храма выступили уральские олигархи, на деньги которых фактически и был построен храм.

Впрочем, в области финансирования проекта возникает не меньшее число вопросов. Так, согласно заявлению губернатора, на строительства храма было потрачено 350 миллионов рублей. Такая цифра настораживает даже неспециалистов – на эти деньги в Екатеринбурге строится девятиэтажный дом, а никак не 56-метровы храм с позолоченными куполами, гранитным фасадом и фресками во всю высоту стен. По расчетам экспертов, в реальности храм обошелся как минимум в пять раз дороже. Но почему эти деньги не указаны в смете строительства? Откуда они взялись? Абсолютно непонятно.
Ещё более удивляет другое: генеральный подрядчик строительства, скандально известная фирма «Уралэнергострой», руководит которой Виктор Сурада, являющийся личным другом Эдуарда Росселя, до сих пор имеет официальное разрешение только на рытье котлована на месте храма. Иначе говоря, все здание сооружено без разрешения, без проведения соответствующих проверок. Никто не знает, соответствует ли конструкция храма элементарным техническим, санитарным и противопожарным нормам. Следовательно, никто не в состоянии поручится, что здание храма просто не рухнет во время открытия.
Это тем более вероятно, что все строительные работы велись неквалифицированными рабочими из Таджикистана, что, конечно, привело к значительной экономии средств, но не могло не сказаться на качестве постройки.

О том, что никакие нормы во время строительства не соблюдались, свидетельствуют и факты массовой гибели рабочих: за время возведения здания погибло 12 человек, что уже позволило острословам назвать сооружение «Храм во имя невинно погибших таджиков».

Впрочем, по информации наших источников, таджикские строители зарабатывали на хлеб не только укладкой кирпича. В течение нескольких месяцев храм на крови был одной<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты