Россиянам разрешат выбрать половину сенаторов

Совет Федерации подготовил новый закон о порядке своего избрания. Согласно этому документу теперь половина сенаторов будет, как и прежде, назначаться законодательными собраниями, а вот вторая половина будет избираться на почти прямых выборах.

О новом законопроекте пишет сегодня «Коммерсантъ». По информации издания, в Совете Федерации по-прежнему будет по два представителя от каждого региона. Один представитель будет назначаться региональным парламентом из числа действующих депутатов. А вот второй представитель, от исполнительной власти, будет избираться на выборах, причем в связке с губернатором. Предполагается, что у каждого кандидата в губернаторы будет по три кандидатуры в сенаторы — и голосуя за губернатора, избиратель должен будет одновременно выбрать и кого-то из этих трех. Кандидат, получивший наибольшее число голосов, попадет в Совет Федерации.

При этом у губернатора будет возможность обойти механизм выборов — если все трое кандидатов откажутся от своего поста, то он сможет назначить либо своего заместителя, либо кого-то из региональных депутатов.

Эта довольно сложная схема сопровождается еще рядом дополнительных условий, которые делают ее еще более непонятной для простого избирателя. Так, кандидат в сенаторы должен быть не моложе 35 лет, проживать в регионе пять лет, не быть членом партии (или приостановить членство).

Эксперты полагают, что если закон будет принят, то он существенно усложнит процедуру формирования Совета Федерации, но вряд ли изменит статус самой палаты — поскольку в любом случае сенаторами будут становиться только люди, лояльные местным и федеральным властям.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты