Казаки попросили из бюджета деньги на благотворительность

В Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвященный проблемам бюджетного финансирования некоммерческих общественных организаций (НКО). В мероприятии приняли участие представители Министерства социальной защиты населения Свердловской области, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители НКО региона и казаки.

Бюджетная поддержка НКО началась в Свердловской области с 2007 года, в 2012 году общая сумма поддержки составит порядка 100 млн. рублей, из них 59,5 млн. — от Минсоцзащиты.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что основная претензия НКО к власти — прозрачность выделяемой финансовой поддержки. При этом представители Минсоцзащиты заявили, что любая НКО — это самостоятельная организация и государство не обязано ей помогать, но все же поддержка иногда оказывается. Для начала организации оформляют и подают заявки на получение средств, затем комиссия в составе членов областного министерства социальной защиты населения, уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка, представителей общественной палаты, а в этом году и представителей Министерства экономики Свердловской области рассматривают заявки и принимают решение. Окончательный ответ и подписание приказа на выделение финансов исходит от министра соцзащиты.

Руководитель проектов свердловской областной общественной организации «Солнечные дети» (поддержка людей с синдромом Дауна) Иннокентий Григорьев отметил, что в 2011 году получил порядка 1 млн. рублей от властей. И добавил, что этих денег недостаточно — выделенные деньги нельзя направлять на погашение аренды и выплату зарплаты работникам.

«На какие деньги нам арендовать помещение? Чем платить работникам? Бизнес денег не дает — в стране ситуация общего недоверия. Культура взаимодействия с Министерством здравоохранения Свердловской области очень низкая. Это абсолютно закрытое министерство, деньги выделяет, а информационного обмена нет вообще», — сказал Григорьев.

Среди организаций, претендующих на бюджетное финансирование некоммерческой деятельности, оказались и казаки. Кошевой атаман станицы свердловской областной общественной организации «Реабилитационный центр «Держава» Олег Мажара попросил обеспечить организацию жильем.

«Наша организация помогает людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Зачастую это лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Им тяжело осваиваться в жизни, возвращаться обратно они не хотят. Мы рады им помочь, для этого у нас есть многое. У «Державы» есть 2,5 гектара земли, которая нуждается в обработке, в сельхозтехнике. Но устроить людей на ночлег некуда», — заявил казак.

По словам Олега Мажары, государство могло бы делать разовые вложения в НКО. На эти деньги казаки могли бы либо построить, либо купить жилье для благотворительных целей.

Как известно, в Свердловской области казаки пользуются поддержкой и даже любовью со стороны региональных властей. Так что наблюдатели полагают, что их просьбы будут услышаны и бюджет наверняка профинансирует казачью благотворительность в приоритетном порядке.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты