Как-то не по-христиански

Вчера стало известно, что участниц феминистской группы Pussy Riot приговорили к аресту по статье «Хулиганство» за то, что они спели песню в храме Христа Спасителя.

Участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина были приговорены к аресту, который продлится до 24 апреля. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на адвоката девушек. Известно также, что всего за участие в акции было задержано четыре человека.

Многих наблюдателей удивила жестокость этого приговора, особенно учитывая тот факт, что главным инициатором обвинения была православная церковь, которая, по идее, должна, наоборот, пропагандировать идеи прощения и милосердия. Вместо этого официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин начал рассуждать о том, что богохульство должно быть признано уголовным преступлением, а в Госдуму был внесен закон, предусматривающий арест за «циничное осквернение храмов».

Дополнительный цинизм этой ситуации придает тот факт, что заявление в полицию на Pussy Riot РПЦ подала в Прощеное воскресенье, когда по христианским традициям принято прощать все обиды.

Одним из немногих представителей церкви, предложившим простить феминисток, оказался протодиакон Андрей Кураев. «Так что моя позиция и моя просьба просты: православные, пожалейте Церковь! Если ее не жалеют феминистки, то вы то могли бы более бережно относиться к Ней. Сегодня мы упустили шанс сделать страну другой без митингов и выборов», — написал он в своем ЖЖ. В ответ православные начали обвинять и ругать самого Кураева.

По мнению многих наблюдателей, случай с Pussy Riot стал еще одним свидетельством того, что ценности РПЦ все дальше отходят от ценностей христианства и, вероятно, призывы к расправам из уст священников будут раздаваться все чаще.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты