Каменск-Уральский готовится к выбору

Каменск-Уральский живет выборами — через неделю здесь будут избирать мэра, борьба в самом разгаре. Если не считать президентской, то эта кампания сейчас самая важная в Свердловской области, все-таки Каменск — третий по величине город. Кроме того, кампания очень показательна — за власть здесь борются промышленники и «Единая Россия» с одной стороны и оппозиция, рассчитывающая на простых горожан, с другой. Корреспондент ИА «Политсовет» съездил в Каменск-Уральский и посмотрел, как проходит предвыборная кампания на местах.

Каменск-Уральский готовится к выбору

Уже на въезде в город становится понятно, что бал здесь правят промышленные группы. Вдоль дороги — рекламные щиты с лозунгом «За стабильное развитие!», с российским триколором, гербом города и подписью: «Синарский трубный завод». Судя по всему, завод и город принципиально не отделяют себя друг от друга — и неудивительно, что именно СинТЗ пытается задавать тон в городской политике.

Каменск-Уральский готовится к выбору

Собственно говоря, действующий мэр единоросс Михаил Астахов как раз считается ставленником трубного завода, на котором он работал до своего избрания. Поэтому реклама завода косвенно работает и на Астахова, который баллотируется на второй срок. Агитации самого мэра на улицах немного — в основном растяжки с бесхитростными слоганами: «За массовый спорт! За Астахова!», «За достойное жилье! За Астахова!».

Каменск-Уральский готовится к выбору

Зато, как говорят каменцы, недостаток уличной агитации мэр компенсирует телеэфиром. «Мы за предыдущие четыре года его столько не видели, сколько за последний месяц, — утверждают они. — Только его одного в новостях и показывают». В газетах — то же самое: на одной полосе рассказывается о деятельности градоначальника (естественно, бесплатно), а на другой — его платная агитация. В итоге получается, что у Астахова в два раза больше площадей, чем у оппонента.

Кстати, оппонент у Астахова всего один — справедливоросс Дмитрий Завьялов, депутат городской думы (есть еще и третий кандидат, но его все считают «техническим»). Агитации Завьялова на улицах больше — то тут, то там попадаются листовки, девушки у торгового центра раздают газеты, по городу ездит мобильная общественная приемная. «Другого пути у нас нет, — говорят сторонники справедливоросса. — Распространяем агитацию своими силами, проводим много личных встреч. Хотя на предприятия нас не пускают, с трудовыми коллективами встретиться не дают. А про телеэфир и говорить нечего». И действительно, на этой неделе четыре ролика Завьялова были сняты с эфира — якобы телевизионщикам не понравилась фраза про «жуликов и воров», звучавшая в роликах.

Каменск-Уральский готовится к выбору

Одна из самых обсуждаемых в городе тем — это предстоящие дебаты между Астаховым и Завьяловым. Справедливоросс предложил сделать их открытыми и публичными — провести не в телестудии, а в Театре драмы, вмещающем около тысячи человек. Мэр подумал и согласился, назначив дебаты на 27 февраля. Однако, судя по всему, мероприятие так и не состоится. «Позвонили из мэрии, — говорят в приемной Завьялова, — сказали, что у Астахова вряд ли получится прийти. Предлагают записать дебаты в другой день, в телестудии, с заранее оговоренными вопросами. Нас это не устраивает — мы хотим, чтобы вопросы задавали горожане, а не ведущие».

Каменск-Уральский готовится к выбору

А спросить горожанам есть о чем. Главные темы, которые больше всего волнуют каменцев, — ЖКХ, детские сады, общественный транспорт — относятся к зоне ответственности муниципальной власти. В ЖКХ, например, монопольное положение занимает управляющая компания ООО «ДЕЗ», фактически единственная в городе и, как говорят, через учредителей подконтрольная городской администрации. Из-за отсутствия конкуренции цены на «коммуналку» высокие, а качество услуг оставляет желать лучшего. То же и с транспортом — билеты в автобусах стоят 18 рублей, как в Екатеринбурге, а уехать все равно сложно. И вправду, на некоторых остановках видны очереди из десятков людей, подолгу ждущих транспорт.

Чтобы узнать настроения горожан, наш корреспондент попросил взять его на одну из встреч граждан с кандидатом Завьяловым. Встреча проходит во дворе, на нее пришли около 30 человек, много пенсионеров. Все тут же начинают жаловаться на власть и на мэра — четыре года назад он многое обещал, но мало что сделал. Лекарства дорогие, транспорт дорогой — люди явно недовольны и не верят уже никому. Завьялов объясняет про монополизм, про коррупцию — горожане слушают и задают новые и новые вопросы.

Каменск-Уральский готовится к выбору

Один из первых вопросов, звучащих на встрече, — про новый мост. Действительно, эту тему в Каменске сейчас обсуждают все, и сама история с мостом очень показательна. Суть такова: администрация решила построить новый мост — но не там, где просят горожане, а там, где удобнее и выгоднее трубному заводу. «Это чтобы начальникам было ближе ездить, — возмущается на встрече одна из жительниц. — Почему-то для Синарского района всё делается, а для нашего, Красногорского, ничего. Если мост построят, он будет стоять пустой, там очень неудобно будет ездить».

Но это еще не всё — выясняется, что ради строительства моста городской бюджет фактически залезет в долг, взяв под свои гарантии кредит на 400 миллионов рублей. Как потом с этим кредитом расплачиваться — никто не знает, и, похоже, администрация об этом пока даже не задумывается. «Лучше бы детские сады на эти деньги построили, а не этот мост в никуда», — говорят каменцы. Впрочем, мэр Астахов считает мост своей заслугой и даже размещает соответствующий слоган на своей очередной растяжке. «За новый мост! За Михаила Астахова», — говорится на ней. Жители лишь горько усмехаются.

Даже из кратких бесед, из короткого визита в город становится понятно: люди устали. Устали от власти, устали от проблем, от равнодушия. И таких городов, как Каменск-Уральский, — большинство. Но здесь горожане хотя бы могут пока еще выбирать, и на то, чтобы обдумать выбор, у них осталась всего неделя.

Каменск-Уральский готовится к выбору

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты