Еще один шаг к «честным» выборам

Вероятное снятие кандидатуры Григория Явлинского с президентских выборов, о котором пишет сегодня «Коммерсантъ», может свидетельствовать о желании власти избавиться от наблюдателей, способных противодействовать фальсификациям.

Как отмечают политологи, представители «Яблока» традиционно активно участвуют в выборах в качестве наблюдателей и членов участковых комиссий. На декабрьских выборах в Государственную думу во многих регионах яблочники открыто противостояли членам избиркомов, пытаясь предотвратить фальсификации. То же самое они планировали делать и на президентских выборах.

Однако возможное снятие Явлинского с выборов лишит «Яблоко» права делегировать своих членов в состав избирательных комиссий, что, конечно, существенно снизит вероятность обнаружения фальсификаций. Более того, это может говорить о том, что фальсификации уже запланированы и лишние наблюдатели властям ни к чему.

Напомним, информация о возможном снятии с президентских выборов Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева появилась сегодня. Как пишет «Ъ», ЦИК нашел в подписях в их поддержку недопустимое количество брака. Ни Явлинский, ни Мезенцев реальных шансов стать президентом не имели — по данным социологов, их рейтинг колеблется на уровне статистической погрешности.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты