Алексей Навальный: «Власть в России выродилась в бадминтон и ладушки-ладушки»

Алексей Навальный дал интервью журналу «Екатеринбург». Приводим текст полностью.

Алексей Навальный: «Власть в России выродилась в бадминтон и ладушки-ладушки»

— Алексей, к вам стекается большое количество информации о политической жизни в стране. Как вы могли бы оценить, что происходит сейчас в различных регионах России?

— В Екатеринбурге исторически сложилось так, что у вас идет активная политическая жизнь, изначально это было связано с противостоянием между городом и областью. Сейчас это усилилось тем, что новая областная власть совершенно убога и смехотворна и не поддерживается даже Москвой. Поэтому неудивительно, что оппозиция начинает атаковать областную власть на фоне того, что она выглядит вот так смешно. В целом по стране ситуация различается очень сильно. Есть города типа Екатеринбурга, где идет битва конкретная. Я бы сказал, что серьезнейшее противостояние идет во всех городах-миллионниках. Прошедшая избирательная кампания стала битвой за города. И во всех крупных городах «Единая Россия» провисала колоссальным образом. Я больше чем уверен, что весь мухлеж с процентами для «Единой России» был вытянут за счет регионов — небольших населенных пунктов, где нет наблюдателей, нет оппозиционных кандидатов, где нет ресурса контроля. В крупных городах «Единую Россию», я прошу прощения, нахлобучили. И именно из областных центров начнет распространяться ползучая всероссийская революция по убиванию «Единой России». Во всех городах у партии власти есть огромнейшие проблемы, и ваш город — один из самых проблемных для нее.

— Если Екатеринбург настолько активен в политическом смысле, то какое место он занимает в гражданских проектах «РосПил» и «РосЯма»?

— На «РосЯме» можно как-то отследить активность региона по количеству заявленных ям, но это показывает не количество проблем, а количество активных людей. Проехав по дорогам Екатеринбурга, можно понять, что «РосЯма» здесь весьма и весьма актуальна. Четких статистических данных по «РосПилу» у меня нет, но я могу сказать, что Свердловская область — одна из пионеров в области нарушений. Замечательно, что у вас здесь существует группа, которая действует совершенно автономно, — уральские юристы вычленяют огромное количество нарушений. И мы уже обсуждали, что можно сделать что-то вроде филиала «РосПила» в Екатеринбурге, но это исключительно на условиях того, что вы сами по себе, а мы сами по себе. Мы лишь оказываем какую-то методическую, юридическую и информационную помощь.

Как я понимаю, в результате ваших конфликтов внутри власти, у вас и прокуратура такая очень интересная. Она сделала совершенно уникальные вещи: обжаловала мерседесы первых лиц Екатеринбурга и Свердловской области. И ФАС у вас, действительно, независимая, в отличие от других регионов, поэтому у ваших жуликов и воров, несмотря на то что они являются жуликами и ворами грандиозных масштабов, не самая комфортная жизнь по сравнению с остальной Россией. Здесь есть, с одной стороны, активисты, которые тычут в них острой палкой, с другой стороны — прокуратура, которая тоже что-то делает, — конечно, вряд ли из-за каких-то романтических побуждений, скорее всего — из-за конфликта. Поэтому Екатеринбург все время на первых полосах.

— Чем сейчас может похвастать Екатеринбург в проекте «РосПил»?

— Кстати, я вам должен кое-что. Я же не с пустыми руками приехал. В прошлый раз, когда я здесь был, я заклеймил городские и областные власти за махинации с развязкой за 6 млрд. рублей. Конкурс на строительство вашей развязки был объявлен еще год назад, то есть развязка уже должна была начать строиться. Мы этот конкурс отменяли неоднократно, несколько ваших чиновников уже привлечены к административной ответственности за мухлеж с конкурсом и получили штрафы от 5 до 50 тысяч рублей. До сих пор мы ведем в арбитражном суде несколько дел, которые с успехом выигрываем, а ваши жулики затягивают строительство развязки: теперь работы перенесены на март 2012 г. Это делается специально, чтобы конкурс выиграл конкретный подрядчик.

— Алексей, ваше недавнее участие в кампании «Хватит кормить Кавказ» не обсудил только ленивый. В связи с этим поясните, пожалуйста, чем сегодня в России является национализм? Это движение маргинальных групп или сформированная повестка?

— Если спросить у человека с улицы, что такое национализм, он ничего не скажет, будет тянуть «беее» и «меее». Так и я сейчас. Если же мы спросим о нелегальной миграции, тогда вам сразу ответят. Помимо миграции, существуют и другие проблемы. Например, есть некое специальное поведение диаспор, которые пытаются выделиться, получить для себя какие-то привилегии. Поэтому, когда мы говорим о национализме, мы должны говорить о том, что есть набор проблем. Например, Россия занимает второе место в мире по количеству нелегальных мигрантов после США. И это служит логистической организации наркотрафика — Россия по потреблению героина находится на первом месте в мире. Вот у вас, в Свердловской области, с одной стороны, есть глобальная проблема, с другой — есть уникальный Ройзман, который этим занимается. Поэтому вы, возможно, знаете об этом больше, чем другие регионы. Есть проблемы этнической преступности. Есть проблемы Кавказа, который, по факту, не является частью России. Так, в Чечне не идет призыв в армию — там существует шариатская армия; есть большое количество других признаков, которые показывают, что это независимое государство, которое почему-то получает огромные дотации. Все это — очевидные проблемы, их нужно обсуждать. Но партия жуликов и воров заявляет: мы это обсуждать не будем, потому что это развал России. Так он уже произошел. И он будет усугубляться по мере того, как эти вопросы будут табуироваться. Хотим мы или не хотим, эти проблемы будут обсуждаться.

И, возвращаясь к вашему вопросу, — действительно, я часто слышу: «Ты был на митинге «Хватит кормить Кавказ», а в Новосибирске в это время был митинг «Хватит кормить Москву». Да, я поддерживаю этот лозунг тоже. Я, как житель Москвы, что я получил от этих денег, которые Москва высасывает из всех городов страны, кроме того, что у нас пробки в два раза сильнее и уровень жизни в два раза дороже, чем во всей остальной стране? Да, я буду вместе с жителями других городов ходить с табличкой «Хватит кормить Москву». Потому что это означает: хватит кормить десяток семей, которые высасывают эти деньги. Это вопрос бюджетного равенства. И Свердловская область в этом смысле уникальный регион — регион-донор, и ваш город — единственный, который сам метро построил.

— Что сейчас в России больше всего волнует людей? Вопросы независимого суда и свободы СМИ, то есть какие-то гражданские и общечеловеческие свободы, или же вопросы национализма?

— Главным стоит вопрос не национализма, а вопрос национальной повестки — это я не устаю говорить. Я думаю, что в некой свободной политической системе в России победили бы левые, а не правые, не националисты, а какие-то социалисты. Сейчас несложно провести рейтинг проблем. Абсолютно точно, что всех волнует проблема бардака и отсутствия государственной власти. Вот Путин у власти 12 лет — больше, чем Ельцин. 12 лет власти, при которой Россия получала колоссальные деньги за счет экспорта нефти, газа и металлов первого передела. 12 лет в шоколаде. Куча денег. И что мы в итоге имеем? Реформу армии нам купили за эти деньги? Нет. Реформу милиции нам купили за эти деньги? Нет. Реформу пенсионной системы нам купили за эти деньги? Нет. Вот это и волнует всех — то, что власти нет, то, что власть не решает никаких проблем. Вы посмотрите на дело Магнитского. Уже все раскрыто, и чиновники уже страдают, что их на каждой пресс-конференции спрашивают про Магнитского, но сделать-то ничего нельзя. Вроде милиционеры не самого высокого уровня замешаны, и все они изобличены, и понятно, кого прямо завтра нужно арестовать, — но ничего не происходит. И не потому, что Медведев и Путин лично крышуют этих милиционеров, а потому, что в этой системе они ничего не могут сделать. Они дают поручение Нургалиеву, Нургалиев приносит им бумажку: «Мы расследовали, никого привлечь к ответственности не можем, все нормально. Да, там милиционер купил себе квартиру и кабриолет, но мы проверили — нарушений закона нет». Они создали систему формальных бумажек, в которых написано, что проблем нет. Но ничего, кроме круговорота бумаг и бесконечных обсуждений, у нас в стране не существует. Поэтому все и смеются над Медведевым. Нам можно сколько угодно рассказывать о реформе милиции, но мы, выйдя на улицу и увидев полицая, будем знать, что это тот же самый человек. Поэтому все россияне озабочены этой проблемой, и те, кто живет на Северном Кавказе, — даже в большей степени, потому что там это достигло запредельных стадий.

— Алексей, а что будет дальше? После того, как «Единая Россия» потеряет свой рейтинг?

— Возникнет нормальный политический процесс. Я не говорю о том, что исчезновение «Единой России» автоматически открывает нам дорогу в светлое будущее. «Единая Россия» и Путин по-прежнему относительно популярны, они никуда не исчезнут, но их рейтинг может истончиться до 1%. И появится нормальная политическая конкуренция. В нормальной, как мне кажется, политической системе такой чёрт, как Мишарин, никогда не станет губернатором. Это исключено. Поэтому мы должны создать систему, при которой люди реально избирают свою власть, при которой непопулярные политики смещаются и на их место приходят более популярные люди. Ничего другого, кроме представительной демократии, я предложить не могу. Это нормальный политический процесс в европейском смысле. Сейчас же единороссы узурпировали огромное количество власти и огромное количество денег. И при этом они не могут дать денег на метро, они не могут решить проблемы Кавказа, они не могут провести реформу милиции — только переименовать. В итоге вся власть выродилась в бадминтон, в странные обращения к Конгрессу США и ладушки-ладушки. У нас суперпрезидентская республика с колоссальными полномочиями, но эти люди не могут с этими полномочиями ничего сделать — в этом проблема. Если бы они, узурпировав деньги и власть, дали бы нам нормальную реформу милиции и начали бороться с коррупцией, тогда бы это можно было обсуждать и говорить о том, какой у нас просвещенный абсолютизм. А сейчас у нас и абсолютизм есть, только он непросвещенный, и сделать они ничего не могут.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты