История с образованием судьи Боровковой вызывает первые вопросы

Мировой судья участка № 369 Тверского района Ольга Боровкова, прославившаяся судами против российских оппозиционеров, является выпускницей екатеринбургского вуза — Уральского филиала Российской школы частного права. Информация об этом доступна на сайте вуза.

Если верить информации, приведенной на сайте, Боровкова Ольга Юрьевна, дочь известного адвоката Юрия Боровкова, закончила вуз в 2003 году, защитив магистерскую диссертацию по теме «Возмещение вреда, причиненного здоровью граждан». Стоит отметить, что обучение в Российской школе частного права проводится на базе имеющегося высшего образования и составляет два года, после чего выпускникам выдается диплом магистра. При этом, если верить данным, приведенным в статье в «Википедии», на момент окончания учебного заведения Боровковой было 19 лет (год рождения, указанный в статье - 1984). Если эта информация верна, то в 17 лет она уже каким-то образом успела стать обладателем диплома о высшем образовании. Вопрос вызывает и еще одно расхождение: на сайте Московской городской думы указано, что Боровкова О.Ю. окончила высшее учебное заведение с отличием, в то время как сайт Школы частного права приводит другую оценку — «хорошо». Это может свидетельствовать о том, что у Боровковой действительно есть еще одно образование, однако никакой открытой информации об этом нет. Страница Ольги Боровковой на сайте мировых судей города Москвы отсутствует. Так или иначе, после окончания вуза с 2004 года судья Боровкова работала в судебных органах Москвы, а в 2010 году постановлением Московской городской думы была назначена мировым судьей.

Уже вскоре после назначения судья Боровкова прославилась своими приговорами в отношении различных представителей «внесистемной» оппозиции. По ее решениям в разное время к административным арестам были приговорены Борис Немцов, Илья Яшин, Лев Пономарев, Дмитрий Демушкин, Владимир Тор. 6 декабря 2011 года Ольга Боровкова приговорила к 15 суткам ареста Алексея Навального и Илью Яшина, обвинив их в неповиновении полиции.

Доводы в защиту Навального, подкрепленные видеозаписью задержания, Боровкова рассматривать отказалась.

Однако больше всего от решений Ольги Боровковой пострадал активист «Левого фронта» Сергей Удальцов. Последний раз он был задержан 4 декабря, в день выборов в Государственную думу. Он был приговорен к 5 суткам ареста, по истечении которых ему был вынесен новый приговор — 15 суток. 25 декабря судья Боровкова приговорила Удальцова еще к 10 суткам ареста, обвинив в неповиновении сотрудникам полиции во время пикета 24 октября. Между тем видеозаписи задержания, доступные в Интернете, свидетельствуют о том, что Удальцов сопротивления полицейским не оказывал, а, наоборот, безо всяких видимых причин был задержан и затолкан в автобус. Находясь под арестом, Сергей Удальцов объявил голодовку, в результате которой попал в реанимацию. Однако плохое состояние здоровья оппозиционера не разжалобило Боровкову, и Удальцову теперь предстоит встретить Новый год в заключении. В общей сложности он проведет под арестом ровно месяц, если, конечно, судья не найдет новых оснований для продления срока.

Таким образом, стараниями выпускницы уральского вуза у зарождающегося российского движения протеста вскоре может появиться первый мученик. В защиту голодающего Удальцова уже высказались многие журналисты, политические и общественные деятели, включая и тех, кто раньше не был замечен в оппозиционной деятельности (к примеру, Александр Архангельский и даже Максим Кононенко).

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты