Против назначения Сергея Суровикина начальником военной полиции восстала прокуратура: у генерала есть неизвестная судимость

Эпопея с назначением начальника штаба Центрального военного округа Сергея Суровикина продолжается. В ходе кулуарной борьбы за желанное кресло выяснилось, что у генерала есть неизвестная широкой общественности судимость.


Заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Сергей Фридинский написал на имя министра обороны Анатолия Сердюкова письмо, в котором он обращает внимание на судимость генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, считающегося главным претендентом на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».


Письмо на имя Анатолия Сердюкова было отправлено еще 2 декабря. В нем говорится, что с ноября 2011 года генерал-лейтенант Сергей Суровикин возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции с перспективой назначения на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны. Сергей Фридинский напоминает министру, что в сентябре 1995 года Суровикин, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР).


Его приговорили к 1 году лишения свободы условно.


«Не только из морально-этических соображений, но и согласно ст. 20 проекта закона «О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации», обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость. Прошу учесть изложенное при рассмотрении вопроса о назначении начальника главного управления военной полиции», — пишет Сергей Фридинский.


«Во время обучения в Военной академии имени Фрунзе имели место случаи, когда некоторые преподаватели нелегально продавали оружие, за что и были уголовно наказаны. Выполняя просьбу одного из таких преподавателей, майор Суровикин согласился передать коллеге с другого курса пистолет, который должен был быть использован якобы для участия в соревновании. Майор, не догадываясь об истинных намерениях, поручение выполнил. Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили», — заявил «Коммерсанту» заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев.


На допросе Сергей Суровикин рассказал, что был уверен, что ничего противоправного не совершает, пояснил господин Сыпачев, добавив, что в нынешнее время в подобных делах человек проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты