Расследование уголовного дела в отношении Владимира Квачкова завершено

Вчера стало известно о том, что следственное управление ФСБ России завершило расследование уголовного дела в отношении лидера движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и «ополченца» Александра Киселева, обвиняемых в покушении на организацию вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Так как по данным обвинениям суд присяжных не положен, Владимир Квачков на оправдательный приговор не рассчитывает.


Как рассказала «Коммерсанту» адвокат полковника Оксана Михалкина, на днях ее подзащитному в СИЗО «Лефортово» было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ст. 30 и 279 и ст. 205 прим. УК РФ. Полковник не только не признал себя виновным, но даже написал в протоколе о том, что отказывается отвечать на соответствующий вопрос следствия. Теперь экс-полковник приступит к ознакомлению с материалами дела, которые занимают 40 томов, а после утверждения обвинения предстанет перед Мосгорсудом.


Владимир Квачков был арестован Лефортовским райсудом Москвы в декабре 2010 года — вскоре после того, как Верховный суд РФ оставил в силе его оправдательный приговор по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, вынесенный на основании вердикта присяжных.


По версии следствия, Владимир Квачков создал в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из недовольных властью молодых людей и попавших под сокращение армейских офицеров боевые группы «ополченцев». Следствие считает, что по сигналу из штаба «Народного ополчения» те должны были захватить и разоружить расположенные в своих регионах воинские части, а затем отправиться в поход на Москву, «присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших», пишет «Коммерсантъ».


Однако довести свой «преступный замысел» ополченцы до конца не смогли, так как вскоре после учений некоторые из них были задержаны сотрудниками ФСБ и пошли на сотрудничество со следствием, в частности Петр Галкин, который за участие в деятельности «ополчения» был осужден на год условно. Отметим, что дело его рассматривалось в особом порядке. По делу Владимира Квачкова он проходит главным свидетелем обвинения, а приговор Петру Галкину уже признан следствием одним из доказательств вины отставного военного. Есть в деле и несколько засекреченных свидетелей, назвавших полковника организатором мятежа.


По словам адвокатов, их подзащитный не питает иллюзий относительно своей судьбы, поскольку ему предъявлены обвинения, исключающие рассмотрение дела с участием присяжных.


«Владимир Васильевич хочет лишь, чтобы процесс в Мосгорсуде прошел без затяжек, — сказала госпожа Михалкина. — Ему надоело сидеть в СИЗО и хочется уже на свежий воздух».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты