Александр Мишарин впадает в мистицизм?

Идея команды свердловского губернатора Александра Мишарина создать некое движение «Бажовское» обрастает мистико-юмористическими подробностями.


Напомним, согласно задумке чиновников, информация о которой просочилась в прессу, так и не ставший своим для свердловчан москвич Мишарин должен как-то понравиться рядовому обывателю. Тем более, впереди выборы в Государственную Думу, на которых глава региона, скорее всего, возглавит предвыборный список единороссов. Для этого и планируется создать движение «Бажовское», некий культпросвет проект с соответствующей риторикой об огневушках-поскакушках, уникальности уральского характера, горно-заводской культуре и прочими идеологемами XIX века.


Между тем, как напоминают знатоки оккультных движений, «бажовцы» существуют на Урале уже давно. Это неоязыческое движение опирается на оккультную интерпретацию сказок Павла Бажова, которые трактуются как Евангелие от Урала.


Согласно Википедии, оно образовалось в результате отпочкования от школы рериховцев. Мистическая роль в этой идеологии отводится Уралу — стыку Европы и Азии. Духовным центром Урала назван Аркаим, таинственной покровительницей — Хозяйка Медной Горы. Великим открывателем Урала бажовцы считают Ермака, который не был просто человеком, но воплощением одного из Светлых Демиургов.


«Новые известия» еще несколько лет назад писали о ритуалах сектантов следующее.


«Сначала в окрестности города Сысерть, где неподалеку находится родной дом известного сказочника, выехала «передовая группа». Цель — отыскать подходящее место для проведения «таинств». Была найдена просторная поляна у ручья. Застучали топоры, забегали люди — через пару часов был сложен знатный костер. Потом сюда подъехали «главные силы» сектантов, и действо началось. Человек пятнадцать из подручных средств стали быстро сооружать куклу. Результат их трудов вообще-то сильно напоминал огородное пугало, но это никого не смутило. Осторожно, как с десятком яиц в авоське, гордо, как с пролетарским красным знаменем, народ толпой повалил сквозь лес, пугая по дороге своим видом и пением редких собачников и просто праздношатающихся граждан, вышедших на прогулку в лесок подышать свежим воздухом», — писал шокированный столичный журналист.


Безусловно, никакой речи о прямой связи проекта Мишарина с оккультными движениями нет, но такое совпадение не может не быть незамеченным. Тем паче, определенные склонности к разного рода мистических вещам у главы региона и его ближайшего окружения есть. Чего стоят только специально изготовленные перстни, раздававшиеся членам так называемого «Общества святой Екатерины».


Городские остряки тем временем уже шутят, что Александр Мишарин очень неплохо смотрелся бы на каком-нибудь ритуале «бажовцев» в ночном лесу, с масонским мастерком и в колпаке, свернутом из «Областной газеты».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты