РПЦ: Журналисты должны отвечать и за публикации, и за комментарии

Русская православная церковь считает, что СМИ должны отвечать за публикации в Интернете, в том числе за содержание комментариев своих читателей, сообщил РИА «Новости» в пятницу председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.


Напомним, накануне президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи до августа подготовить поправки, фиксирующие пределы ответственности СМИ за комментарии к их материалам в Интернете. Работающие в отрасли эксперты ожидают, что проект поправок к законодательству смягчит ответственность СМИ за комментарии интернет-пользователей.


«Надо убирать с сайтов уважаемых СМИ похабщину, клевету, экстремистские высказывания, сеющие раздор и рознь», — отметил Легойда.


По его словам, та «невыносимая легкость комментариев», которая сегодня характерна для большинства интернет-дискуссий, «действует разрушительно» и ведет к ненормативному общению и оскорблениям.


Легойда считает, что возможное введение нормы об ответственности СМИ за комментарии на их сайтах не будет «ужесточением цензуры или закручиванием гаек, нарушением свободы интернет-пользователей», а будет способствовать повышению культуры сетевого пространства.


В июне прошлого года пленум Верховного суда утвердил правила, согласно которым редакции электронных СМИ не несут ответственности за комментарии, оставленные пользователями, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Однако комментарии, признанные Роскомнадзором ненадлежащими, должны быть удалены или отредактированы по требованию ведомства.


Д. Медведев 29 апреля провел встречу с представителями популярных российских интернет-ресурсов. Во встрече, которая продолжалась более двух часов и проходила в формате свободной беседы «без галстуков», приняли участие представители РИА «Новости», интернет-изданий lenta.ru, gazeta.ru, vesti.ru, lifenews.ru, «Коммерсант», «Одноклассники», «Карта помощи» и ряда других.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты