Строительство на Урале подземной АЭС решено продолжать, несмотря ни на какие Фукусимы

Казавшийся еще недавно авантюрно-анекдотичным проект строительства на Урале подземной АЭС бывшего уже губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, оказывается, жив. Этот факт подтвердили участники прошедших в Екатеринбурге экспертных слушаний. Участниками совещания стали руководители ресурсоснабжающих организаций и ученые, работающие в сфере атомной энергетики, а также областной министр энергетики Юрий Шевелев.


Как отметил один из авторов проекта Владимир Петров, идея размещения реакторов под землей не нова. Основные ее достоинства — безопасность и возможность быстрого выведения из эксплуатации. В России уже существует подобный опыт: 40 лет работает атомная электростанция, размещенная в горном разрезе под Железногорском. Как отметили представители этого предприятия на совещании, за все эти годы не было ни одной внештатной ситуации.


По мнению экспертов, реализация проекта подземной атомной электростанции в Свердловской области создаст условия для удешевления электроэнергии для потребителей, приведет к значительному сокращению затрат на капитальные вложения в сфере энергетики, возврату к наращиванию научно-технического потенциала и, главное, покрытию дефицита мощности электроэнергии в регионе.


По итогам слушаний эксперты пришли к единому мнению о перспективности строительства подземных атомных электростанций.


Вместе с тем отмечена необходимость дополнительного изучения и доработки отдельных мероприятий проекта в части географического расположения станции и ее технического исполнения.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты