«Дворец Путина» под Геленджиком продан

Гостиничный комплекс около Геленджика, известный как «дворец Путина», продан за 350 млн. долларов США, пишет газета «Коммерсантъ». Покупателем стал Александр Пономаренко, выручивший в прошлом году вместе с партнерами, включая Аркадия Ротенберга, свыше $2 млрд. за Новороссийский морской торговый порт. Бизнесмен Сергей Колесников, утверждавший, что роскошная стройка ведется для премьер-министра, настаивает, что перепродажа объекта не изменит его целевого назначения.


О покупке изданию рассказал сам господин Пономаренко: его структура приобрела две компании — ООО «Лазурная ягода» и ООО «Идокопас», владеющие недостроенным гостиничным комплексом на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края. По его данным, «Идокопас» владеет около 67 га земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка: на участке ведется строительство пансионата из нескольких сооружений общей площадью примерно 26 тыс. кв. м. В собственности «Лазурной ягоды» — еще приблизительно 60 га земель сельскохозяйственного назначения в районе села Дивноморское (находится в 13 км от Прасковеевки), из которых примерно 27 га используются под виноградники, 33 га не освоены. Кроме того, «Лазурная ягода» арендует земельные участки рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 га, на которых расположены временные некапитальные сооружения — забор, автодорога и др. На территории этих участков планируется строительство нескольких туристических объектов — шато, винодельни.


После окончания строительства весь объект будет стоить около 350 млн. долларов, уточняет источник, близкий к сделке. Исходя из этой суммы и совершалось приобретение, утверждает он.


Напомним, недострой в Прасковеевке получил скандальную известность в конце 2010 года, когда бизнесмен Сергей Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, написал открытое письмо о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью 1 млрд. долларов (оно было опубликовано на сайте corruptionfreerussia.ru). Николай Шамалов, как и господин Путин, когда-то был соучредителем известного кооператива «Озеро», формально гостиничный комплекс должен был принадлежать ему, рассказывал господин Колесников. Вчера он заявил «Коммерсанту», что переход права собственности к человеку, биография которого меньше связана с чиновником, — всего лишь маскировка, а предназначение комплекса не изменится.


Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков вчера заверил газету, что Путин никогда не имел отношения к данному строительству — ни когда был президентом, ни когда стал главой правительства. Про сделку с этой землей и недвижимостью ему ничего не известно.


Господин Колесников настаивает, что в инфраструктуру вокруг пансионата были вложены «сотни миллионов государственных денег». Но, как утверждают представители господина Пономаренко, аудит покупателя этих инвестиций не обнаружил.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты