РПЦ решила Думать

Русская православная церковь официально разрешила священникам баллотироваться на выборах. Отныне по решению Архиерейского собора РПЦ иерархи и священнослужители, пожелавшие получить депутатский мандат, вправе принять участие в избирательном процессе и выдвинуть свои кандидатуры в органы представительной власти.


Впрочем, по задумке, участвовать в политической борьбе они смогут лишь в исключительных случаях.


«Участие может быть вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью», — говорится в решении РПЦ.


В каждом конкретном случае решение Священного синода или cинода самоуправляемой церкви об участии в избирательной кампании и благословении кандидатов-священнослужителей будет приниматься в индивидуальном порядке. Впрочем, по заявлению РПЦ, если служитель церкви идет на выборы по партийному списку, то это не значит, что он может быть членом политической партии.


Мнение представителей других религиозных конфессий единодушно: участие священнослужителей в политике едва ли уместно.


«С советских времен церковь была отделена от государства. Сейчас это разделение не столь очевидно, но, тем не менее, политическая жизнь все-таки не совсем подходит священнослужителям. Политика — не очень праведное дело. С другой стороны, священнослужители тоже граждане, которые имеют право оказывать влияние на политическую жизнь общества», — отметил бывший депутат свердловской Областной Думы мусульманин Ринат Садриев, добавив, что все же не исключает возможности появления намерений получить депутатский мандат у других конфессий.


По мнению буддистов, политика не должна быть конфессиональной.


«Чем дальше религия от политики, тем лучше. Мы занимаемся устройством внутреннего мира человека, внешним оформлением государства пусть занимаются политики. Сегодня буддисты и так участвуют в политической жизни общества: они ходят на выборы и голосуют», — отметил президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров.


«Тот, кто считает, что действительно может принести таким образом пользу обществу, идет и участвует в политике в индивидуальном порядке. Однако направлять на выборы людей от своей религии неправильно. Политика не должна быть конфессиональной», — добавил А. Койбагаров.


Впрочем, по мнению участников политического процесса, присутствие в рядах депутатов священнослужителей вполне возможно.


«Я совершенно не против того, чтобы священнослужители участвовали в выборах в органы представительной власти. Но только на общих основаниях и без каких-либо преференций», — заявил ИА «Политсовет» депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков.


«Они полноправные граждане России. Лично я ничего не имею против участия в выборах ни геев, ни негров, ни инвалидов. Все они имеют на это право, здесь нет и не должно быть каких-либо дискриминаций. Священнослужители, так же как и миряне, могут ходить по домам, собирать подписи и отстаивать свои интересы — например, решать, строить церкви или детские площадки», — пояснил свою позицию депутат.


Между тем юристы, в том числе специализирующиеся на сопровождении избирательных процессов, уже по-своему начали осмыслять возможность участия в выборах представителей РПЦ.


По мнению специалистов, в ходе кампаний таких кандидатов ждет немало сложностей.


«Согласно избирательному законодательству священники не смогут пользоваться своим служебным положением, соответственно, не смогут обращаться к своему электорату — пастве в церкви, так как это явное использование служебного положения, связанное с прямой агитацией не только за Бога, но и за отдельно взятого священника. Прекратят ли священники на период выборов нести службу в церкви, я не знаю», — полагает адвокат Иван Кадочников.


По его словам, идентификация священников в избирательных бюллетенях в частности и в избирательном процессе в целом будет крайне затруднена.


«Приняв сан, священники в дальнейшем используют своего рода кодовое имя, к примеру «отец Амфибрахий». Избирателю идентифицировать, что именно идущий на выборы Иван Иванович Иванов является тем самым общеизвестным отцом Амфибрахием, будет очень затруднительно», — отмечает эксперт.


Но самой большой проблемой, по мнению юриста, является игнорирование священниками действующего законодательства, согласно которому РПЦ отделена от государства, поэтому объяснить присутствие ее сановников в представительных и законодательных органах власти будет непросто.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты