Адвокат Иван Кадочников: Идентификация священника в избирательном процессе будет крайне затруднена

Юристы, в том числе специализирующиеся на сопровождении избирательных процессов, начали осмыслять новость о том, что представители РПЦ хотели бы участвовать в выборах.


Напомним, Архиерейский собор Русской православной церкви разрешил иерархам и священнослужителям в неких «исключительных случаях», для защиты церкви от расколов и других непосредственных угроз, выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти.


По мнению специалистов, в ходе кампаний таких кандидатов ждет немало сложностей.


«Участие православных священников в выборах имеет ряд теологических, юридических и фактических проблем. Во-первых, согласно избирательному законодательству священники не смогут пользоваться своим служебным положением, соответственно, не смогут обращаться к своему электорату — пастве в церкви, так как это явное использование служебного положения, связанное с прямой агитацией не только за Бога, но и за отдельно взятого священника. Прекратят ли священники на период выборов нести службу в церкви, я не знаю», — полагает Иван Кадочников.


«Во-вторых, идентификация священников в избирательных бюллетенях в частности и в избирательном процессе в целом будет крайне затруднена. Это связано с тем, что, приняв сан, священники в дальнейшем используют своего рода кодовое имя, к примеру «отец Амфибрахий». Избирателю идентифицировать, что именно идущий на выборы Иван Иванович Иванов является тем самым общеизвестным отцом Амфибрахием, будет очень затруднительно», — отмечает эксперт.


«Но самой большой проблемой является игнорирование священниками действующего законодательства. Наша православная церковь любит ссылаться на Конституцию РФ, в том числе в части отделенности от государства. Не секрет, что, используя это положение законодательства, священники не раз отказывались платить отчисления в Пенсионный фонд по работникам своих предприятий, брезгуют платить акцизы при ввозе алкоголя в Россию, категорически не хотят платить налог на имущество при дарении квартир церкви, не хотят использовать закон о защите прав потребителей при отпевании покойников и т.д. Как же сейчас они вдруг согласились выбираться в государственные органы? Выглядит по крайней мере странно. Дела и слова расходятся очень серьезно», — заключил Иван Кадочников.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты