«Яблоко» обосновало свои претензии

Во вторник Совет Государственной Думы принял решение о внесении в повестку дня пленарного заседания вопроса о недоверии правительству. Документ, который будет обсуждаться на заседании Госдумы через неделю, разработала и внесла фракция «Яблоко» при поддержке части коммунистов. Как полагает газета «Известия», скорее всего, проголосовать вотум не удастся, но «яблочники» считают, что это «повод призвать правительство Касьянова к ответу» и заставить отчитаться за свою трехлетнюю деятельность.

Зампред фракции Сергей Иваненко считает, что правительство посчитало себя полным хозяином Думы и «даже не удосуживается соблюдать нормы вежливости во взаимоотношениях с депутатским корпусом» – члены правительства перестали «взаимодействовать с фракциями», а только ограничиваются раздачей указаний «центристской четверке». Законодательные инициативы правительства вносятся «сырыми», отзывы на проекты законов приходят с большим опозданием. Из-за этого «Госдума превращается в магазин, где один налог обменивается на другой, а жизнь напоминает муравейник».

Перспектива вотума достаточно ясна: «яблочники» вкупе с компартией получат возможность выступить со своими предложениями на пленарке, но центристы вотум, скорее всего не поддержат. По мысли сторонников Явлинского, сам факт начала процедуры вотума – «повод призвать правительство к ответу и заставить отчитаться перед Думой за свою трехлетнюю деятельность», чего раньше сделать не удавалось. Есть у этой инициативы и другое значение. По мнению члена научного совета Фонда Карнеги Андрея Рябова, итоги голосования по вотуму помогут избирателям увидеть, как некоторые фракции окажут доверие правительству после того, как их лидеры (партийные, фракционные) активно критиковали работу кабинета и отдельных его представителей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты