Екатеринбург продолжит расти, а Челябинск и Пермь начнут сдуваться

В правительстве и администрации президента вновь работают над совершенствованием территориальной организации России, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, власти задумали ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.


Согласно этой логике, развивать малые города бесперспективно, надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.


К 2025–2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.


В документе приводится примерный каркас поселенческой структуры России, он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн. человек. Основа новой экономики — трехмиллионные агломерации, сказано в документе. В новой модели городского управления будут нужны сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.


Однако эксперты «Ведомостей» уже нашли проблемы данной системы: границы агломерации не соответствуют нынешнему административному делению, будут проблемы с распределением бюджетных денег, говорится в документе.


Таким образом, россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Как полагают эксперты, эта идея может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты