Скромный бюджет и Лесной кодекс помешали тушить пожары в Свердловской области

Торфяные пожары в Свердловской области активности не показывают. Но, как заявил сегодня министр природных ресурсов Константин Крючков, угроза распространения пожаров все еще есть.


«Торфяники пока активности не показывают, но известно, что такого рода пожары могут гореть месяцами под землей. К сожалению, тушить их крайне сложно», — сказал министр.


На самом деле в России существуют различные технологии тушения природных пожаров, как лесных, так и торфяных. Для того чтобы их применять, необходимо просто нормально обучить людей, заявляет проректор по научной работе УГЛТУ, автор учебников для вузов «Пирология», заслуженный лесовод Сергей Залесов. Но, по его словам, денег на это никто не выделяет.


«Есть специальные технологии в России, такие как порошки без воды, искусственное вызывание осадков и так далее. Другое дело, что лес — понятие географическое, поэтому к каждому горящему участку нужен индивидуальный подход. И сейчас вопрос не в технологии, а в людях. Их нужно готовить, обучать обращаться со всем этим разнообразием средств и мер. А для обучения людей в бюджете, к сожалению, средства не предусмотрены», — рассказал Сергей Залесов.


Мало того, ситуацию сильно усугубил Лесной кодекс, вызывающий у ученых как минимум непонимание.


«Мы, как ученые, просто не понимаем большинство моментов в Лесном кодексе. Стратегически он построен нормально, но тактически ни к чему привести не может. Его необходимо пересмотреть в корне», — заявил специалист.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты