Минздравсоцразвития отказалось от создания собственной социальной сети, но не от идеи куда-нибудь потратить 55 миллионов

Сразу же после отмены скандального конкурса на создание соцсети для медработников и пациентов на сайте госзаказов появилось еще два тендера на ту же сумму — 55 млн. рублей. Теперь речь идет о «системах поддержки принятия решений лечащего врача» и «создании федеральной электронной медицинской библиотеки», сообщает «РБК daily».


Так же, как и в прошлый раз, сроки выполнения работ, указанные в тендерной документации, неправдоподобно малы — 14 и 16 дней. На просьбу прокомментировать ситуацию в Минздравсоцразвития сообщили: «В связи с некорректными оценками СМИ конкурс по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов отменен. Реализация проекта перенесена на более поздний срок. Она начнется после публичного разъяснения основных положений проекта».


Напомним, скандал вокруг странных бюджетных трат ведомства Татьяны Голиковой раздули блогеры.


Новые конкурсы в ведомстве комментировать не стали.


Связаться с директором департамента информатизации Минздравсоцразвития Олегом Симаковым изданию накануне не удалось. Ранее он в разговоре с изданием Cnews объяснял спешку близостью конца финансового года.


«Сама идея создания такой соцсети обсуждается уже два года, однако приказ о ее создании вышел только сейчас. У меня нет предположений, кто решится взяться за этот проект, поскольку задача перед подрядчиком встанет действительно сложная», — сказал г-н Симаков изданию.


Опрошенные «РБК daily» участники рынка назвали условия всех трех тендеров крайне подозрительными и сказали, что победители, скорее всего, были известны заранее. В качестве возможных подрядчиков проектов они назвали компании IBS и «Компьюлинк».


«Никакого результата информатизация г-на Симакова не приносит, — считает председатель совета директоров компании «Армада» Алексей Кузовкин. — Что касается истории с тендером, то она лишний раз подтверждает коррумпированность рынка».


«Эта история выглядит просто смешно. Сам конкурс был плохо подготовлен, налицо признаки коррупции, — комментирует ситуацию президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. — Возможны три варианта. Либо работа по созданию сети уже выполнена, и осталось только рассчитаться с подрядной компанией. Либо акт приемки планировали подписать, не дожидаясь реального окончания работ. Либо вообще не предполагалось, что эту систему будут реально создавать».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты