Леонид Волков сомневается в законности завтрашнего заседания Екатеринбургской гордумы

Депутат Екатеринбургской городской Думы, известный сторонник сохранения прямых выборов мэра города Леонид Волков поделился в блоге своими сомнениями в законности завтрашнего заседания Екатеринбургской гордумы.


Напомним, парламентарии намерены рассмотреть вопрос о вынесении на общественные слушания предложения о введении в городе должности сити-менеджера. Проект соответствующих поправок депутат Яков Спектор внес еще летом, пока все отдыхали.


В этой связи господин Волков напоминает о том, что в соответствии с регламентом Думы ее внеочередные заседания могут проводиться по письменному предложению спикера, одной из постоянных комиссий Думы или депутатов в количестве не менее 1/3 от числа избранных в Думу, а также по письменному предложению мэра. Внеочередное заседание Думы созывается не позднее чем через 7 рабочих дней после вручения председателю Думы письменного заявления о проведении внеочередного заседания Думы с обязательным указанием предлагаемой повестки заседания Думы.

«Насколько я могу судить, это требование не было соблюдено», — констатирует депутат.

«Начнем с самого простого: письменного предложения Главы Екатеринбурга не было. Письменного предложения Председателя Думы тоже не было. Было письмо депутата Я.А. Спектора, на которое и.о. Председателя Думы Я.А. Спектор (вот совпадение-то!) ответил решением о проведении внеочередного заседания Думы. Мне не кажется, что это решение может считаться «письменным предложением Председателя Думы», ведь решение о проведении (которое Спектор во время отпуска Порунова, безусловно, имел право подписать) — это не то же самое, что «письменное предложение». Решение должно базироваться на каком-то основании, а основания нет», — пишет Леонид Волков.


«Чем объяснить появление в материалах к заседанию самого интересного документа, «письма группы депутатов ЕГД Председателю Думы», которым эти депутаты просят Председателя Думы назначить внеочередное заседание, именно ссылаясь на статью 4 регламента ЕГД. Однако же, с этим письмом — масса проблем», — полагает парламентарий.


«Во-первых, его подписали семь депутатов, т.е. 1/5 от числа избранных в Думу, а не 1/3. Правда, все эти депутаты являются членами постоянной комиссии по местному самоуправлению (письмо подписали все члены этой комиссии, кроме Волкова, Габинского, Касимова и Тыщенко), однако это письмо нельзя подвести и под критерий «по письменному предложению одной из постоянных комиссий Думы» — ведь официального заседания комиссии не было. Кроме того, это письмо датировано 29 июля — то есть не выполняется и критерий «не позднее чем через 7 рабочих дней после...». Наконец, в своем письме 7 депутатов высказываются в поддержку самой инициативы Спектора, а Дума-то назначается по вопросу о внесении изменений в Устав. Таким образом, и это письмо никак не может служить основанием для назначения внеочередного заседания Думы, и зачем тут ссылка на статью 4 Регламента ЕГД — неясно», — информирует блогеров Волков.


«Самая милая деталь в том, что это письмо вообще является подделкой. У меня сомнения на этот счет появились при взгляде на дату: вроде как депутаты написали его 29 июля, но я получал поправки Спектора в орготделе Думы 2 августа (это можно проверить по журналу регистрации документов) и был первым или вторым, поскольку эти поправки только-только пришли в орготдел и были размножены для всех депутатов. Как же тогда группа товарищей могла написать свое письмо 29 июля? И почему тогда письма от 29 июля не было в раздатке 2 августа? К тому же я знал, что некоторые из них в эти дни были в отпуске. А сегодня Кондрат equa_lizer Ермолин представил мне убедительный анализ (он длинный, я не привожу его здесь, но каждый желающий может получить у меня PDF-ку с «письмом 7 депутатов» и проверить, открыв ее «Акробатом» и изучив свойства документа), доказывающий, что электронная копия «письма 7 депутатов» получена наложением файла со сканом подписей на вордовский файл с текстом письма. Из этого НЕ следует, конечно же, что такого письма вообще не существовало, но это очень странно. Если бы оно существовало, то почему бы просто не отсканировать его целиком, почему надо сканировать и прилеплять только подписи? И если в орготделе Думы есть вордовский оригинал текста письма, то кто же тогда его писал? Точно ли «группа депутатов», или в аппарате Думы и писали? Или в городской администрации?» — задается вопросом Леонид Волков.


«Я не думаю, конечно, что подписи прилепили к письму без ведома депутатов-подписантов, это было бы слишком рискованно, наверное, им звонили и просили их согласия, но потом-то письмо сфабриковали. Это красноречиво говорит о методах наших оппонентов. Промежуточное резюме: само назначение заседания Думы на 24 августа незаконно и отчасти базируется на поддельных документах», — заключает депутат.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты