Минприроды начало борьбу за чистоту Шарташа

Граничащая с Екатеринбургом территория Шарташского лесопарка превращена в платную частную свалку, в связи с этим государственные инспекторы Министерства природных ресурсов Свердловской области во главе с первым заместителем министра природных ресурсов Александром Ереминым экстренно выезжали на территорию лесопарка. Причиной проверки послужило обращение куратора этой территории — лесничего ГУСО «Верх-Исетское лесничество» о фактах нарушения природоохранного и лесного законодательства, а также о нарушениях законодательства об отходах производства и потребления на территории лесопарка.

«Нарушения выявлены на 0,6 га земли Шарташского лесопарка, которая находится в аренде у некоммерческого партнерства, возглавляет партнерство В.Б. Дунаев. Участок был передан в аренду этой организации МУГИСО Свердловской области в 2009 году сроком до 2024 года для организации мест отдыха и оздоровления горожан», — отмечают сотрудники министерства.

Тем не менее, на деле через год на этом месте обнаружена большая свалка строительных и бытовых отходов со своей инфраструктурой. Въезд на свалку перегорожен цепью, на входе же расположены железные гаражи для работников и охранников свалки, стоит бульдозер. Свалка на границе с лесом горит, на дым от свалки жалуются жители близлежащих домов микрорайона ЖБИ.

Уже причиненный ущерб лесопарку оценивается в 86 млн. рублей. Полностью уничтожено 73 дерева, повреждено бульдозером еще 15. Свалка распространяется и на земли города Екатеринбурга. Общая же площадь свалки составляет более 3 гектаров, толщина мусора от земли в некоторых местах достигает в высоту 5 метров.

Как отмечают в министерстве, ответственность за захламление территории 0,6 га лесопарка лежит на арендаторе. Сейчас предстоит выяснить, кому принадлежит часть свалки, которая находится на землях города.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты