Против Елены Хейдиз возбуждают уголовное дело за картину «Химера загадочной русской души»

Известную московскую художницу Елену Хейдиз вызвали в прокуратуру. Причиной внимания прокуроров к Хейдиз стало ее творчество, в частности, картины «Welcome to Russia» и «Химера загадочной русской души». По предположениям самой художницы, надзорные органы намерены возбудить в отношении нее уголовное дело.

В своем блоге Елена Хейдиз сообщила, что получила звонок из следственного отдела Басманной прокуратуры.

«Мне срочно нужен адвокат... похоже, собираются возбуждать уголовное дело», — написала она.

Напомним, история с возбуждением уголовного дела началась еще два года назад. В частности, тогда в ряде сообществ ЖЖ картины художницы вызвали возмущение.

Националисты развернули широкую кампанию против Хейдиз. На форумах распространялись призывы написать жалобу в прокуратуру с требованием привлечь художницу к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

«Елена Хейдиз, являясь художником, нарисовала картину под названием «Химера загадочной русской души» и еще одну под условным названием «Наша Раша», которые своим содержанием оскорбляют честь и достоинство граждан РФ русской национальности, возбуждают по отношению к ним вражду и ненависть. В дальнейшем указанные картины Е. Хейдиз с ее согласия неоднократно экспонировались в различных выставочных залах (например, на выставке «Сон разума рождает химер» Московского биеннале современного искусства в 2007 году...)», — говорилось в заботливо подготовленном образце заявления.

Припомнили художнице и ряд высказываний в блоге, вроде «Меня от дебилов тошнит, от РУССКИХ ДЕБИЛОВ, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на «великость», вы — ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки».

Как признавали заявители, цель подобных кампаний против творчества художницы — «в создании как можно большего числа прецедентов привлечения за русофобию».

В итоге в прокуратуру было передано более 300 заявлений о возбуждении дела в отношении Хейдиз, однако тогда делу не был дан ход.

«Когда сегодня я спросила следователя, почему же 2 года меня не трогали и почему именно сейчас «тронули», она ответила, что так вот происходит иногда», — пишет в своем блоге Елена Хейдиз.

Фотография взята с сайта http://lena-hades.livejournal.com
Фотография взята с сайта lena-hades.livejournal.com

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты